Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутия получила больше 266 млн рублей на реставрацию объектов культурного наследия

К 100-летию со дня образования Якутской АССР в республике отреставрируют пять объектов культурного наследия регионального значения. Из федерального бюджета на эти цели Якутия получит 266, 2 млн. рублей, еще 253,8 млн выделят республиканские власти.

В селе Кердем Хангаласского улуса отреставрируют Николаевскую деревянную церковь XIX века. Специалисты усилят фундамент двухэтажного здания, соорудят вокруг него бетонные отмостки. Древесину обработают специальным антисептическим составом, восстановят архитектурные детали. Как сообщает пресс-служба правительства республики, в Якутске приведут в порядок Дом казначейства. Там укрепят фундамент, отремонтируют кровлю и отреставрируют окна и двери.

Работы проведут и в Национальном художественном музее Якутии. Строители отреставрируют фундамент, цокольные балки и перекрытия, отремонтируют кровлю и установят козырек по всему периметру здания. Также у музея появится пандус.

В Якутске также восстановят здание реального училища. Сейчас это полуразрушенное, заброшенное здание без окон и дверей, фактически от него осталась крыша и кирпичные стены. На этом объекте пройдут самые масштабные работы по реставрации и благоустройству территории. Выделенные деньги также направят на реконструкцию памятника Ленину перед зданием Дома правительства. Специалисты заменят гранитные плиты и установят водоотводные лотки.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике