Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутия запустила электронный аукцион по продаже бивней мамонта

Власти Якутии запустили на ВЭФ-2018 электронную площадку для проведения торгов по продаже мамонтовых бивней. Она позиционируется как прозрачная и доступная платформа для всех потенциальных покупателей и исключает незаконные схемы реализации. Необходимость электронного аукциона объясняется тем, что торговля мамонтовым бивнем в настоящий момент не упорядочена. 

Как сообщает пресс-служба правительства Якутии, большая часть поделочного сырья для косторезных работ должна оставаться в республике. Для этого власти региона намерены инициировать повышение вывозной пошлины. А бивни коллекционного и первого сорта, по заявлению премьер-министра республики Владимира Солодова, должны продаваться исключительно на аукционах уровня Кристис и Сотбис. Торги, по его мнению, должны проходить несколько раз в год и анонсироваться по всему миру. 

По оценкам специалистов, объем залежей бивней мамонта в Якутии может достигать 400 тысяч тонн. Каждый год добывается около 100 тонн сырья, при этом треть из них - незаконно.