Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутские IT-решения стали призерами национального конкурса

Якутские IT-решения стали призерами национального конкурса
Фото: Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия)

Цифровая платформа «Тариф-онлайн» и подсистема «Противодействие лесным пожарам» признаны одними из лучших в России. Оба проекта – разработка резидентов технопарка «Якутия».

Как сообщает пресс-служба министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия), по итогам национального конкурса IT-решений «ПРОФ-IT.Инновация» программный комплекс «Тариф-онлайн» занял второе место в номинации «Аналитика данных», а в номинации «Пространственные данные» третье место заняла разработка «Противодействие лесным пожарам».

Платформа «Тариф-онлайн» стала важным шагом на пути Республики Саха (Якутия) в сфере цифровизации документооборота в области государственного регулирования цен. Она значительно упростила взаимодействие органов местного самоуправления с юридическими лицами, ИП, осуществляющими регулируемые виды деятельности на территории республики Саха (Якутия).

Система «Тариф-онлайн» автоматизирует также мониторинг цен на продовольственные и промышленные товары – скорость сбора данных после ввода ее в эксплуатацию увеличилась почти на 70%. С её помощью удалось так же оптимизировать и повысить надежность расчетов, при установлении тарифов в сфере теплоснабжения с применением веб-технологий . Кроме того на базе «Тариф-онлайн» рассчитываются экономически обоснованные тарифы, состоящие из множества факторов и показателей.

Система мониторинга за лесными пожарами аккумулирует информацию из множества источников - картографические данные, направление ветра, информацию о расстановке сил и средств оперативных служб. После обработки данных система выдает точные прогнозы по направлению распространения пожара, местонахождению его кромки, что позволяет оперативно и максимально эффективно использовать людей и технику для тушения.

Оба решения вызвали интерес в других регионах страны.

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика