Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутский премьер Владимир Солодов анонсировал открытие IT-парка в Якутске

Якутский премьер Владимир Солодов анонсировал открытие IT-парка в Якутске
Фото: Дмитрий Щербаков
Сегодня на Фестивале Дальнего Востока в Экспоцентре председатель правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов презентовал Парк высоких технологий и Фонд развития инноваций Якутии. IT-парк, добавил он, официально откроется "через неделю с небольшим". Владимир Солодов и гендиректор АНО "Аналитический центр АЭРОНЕТ" Сергей Жуков сегодня же подписали соглашение о пилотном внедрении проектов НТИ на территории Якутии. 

"Мы, безусловно, видим инновации, развитие несырьевого сектора экономики и стартапов как приоритет. Сделали ставку на инновационную экосистему, - пояснил глава якутского правительства. - Это связано с тем, что перед Якутией стоят большие вызовы. Как можно потушить пожар в тайге без присутствия человека на ближайшие 500 километров? Никак. Как сделать образование в самом отдаленном населенном пункте с численностью населения в пару сотен человек таким же качественным, как в Москве? Никак. Но все эти на первый взгляд нерешаемые проблемы имеют решения, связанные с применением высоких технологий, нетривиальных организационных решений, устранением посредников, сетевыми решениями - пресловутыми Net'ами. Якутия, с одной стороны, не может не развиваться, потому что у нас очень тяжелые условия жизни, а с другой - должна становиться центром развития". 

Владимир Солодов также подчеркнул, что власти Якутии в построении стратегии развития сейчас ориентируются на 2032 год, то есть "на сегодняшних якутских школьников", а ключевым в создаваемой в Якутии инновационной системе должно стать обеспечение стартапов заказами со стороны государства. "Мы будем давать большую, интересную задачу для тех, кто хочет ее решить. Нерешаемую в прямом виде. Но интересную. То, на чем мы фокусируемся - выделять задачи государства и передавать их инновационным предпринимательским коллективам. Понимая, что есть заказ от власти, институты развития финансируют проект, команда добивается результата, мы его покупаем", - объяснил он.

Якутские компании, работающие в сфере высоких технологий, в 2017 году сформировали около 5% валового продукта Якутска. К 2030 году, говорили представители отрасли на встрече с тогдашним мэром, ныне главой Якутии Айсеном Николаевым, добиться наращивания доли своей продукции до 5% от ВРП республики. 

Фестиваль Дальнего Востока проходит в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Мероприятия Фестиваля – мастер-классы, лектории, сессии, презентации и подписания соглашений о сотрудничестве, - продолжаются сегодня, в пятницу и субботу. Каждый день Фестиваля завершает концерт известных групп, связанных с Дальним Востоком. "Дни Дальнего Востока в Москве" проходят в столице второй раз. С 9 ноября по Кольцевой линии московского метрополитена курсирует «Дальневосточный экспресс», благодаря которому пассажиры знакомятся с культурой и природой макрорегиона. С 13 по 15 декабря в павильонах «Экспоцентра» проходит Фестиваль Дальнего Восток. В прошлом году выставку и дальневосточную ярмарку посетили более 100 тысяч москвичей и гостей столицы.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике