Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Япония назвала южные Курилы «незаконно оккупированными» Россией

Япония назвала южные Курилы «незаконно оккупированными» Россией
Фото: pixabay.com

Впервые с 2003 года Япония использовала термин «незаконно оккупированные Россией» в отношении южных Курил. В «Синей книге по дипломатии» в этом году впервые с 2011 года также появилась строчка о том, что «северные территории» (как называют в Японии южные Курилы) острова являются «принадлежащей Японии территорией».

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Киодо, сегодня свой ежегодный доклад представил МИД Японии правительству. Формулировки в «Синей книге» меняются в зависимости от степени напряженности российско-японских отношений. Например, в 2018 году в докладе было сказано, что острова принадлежат Японии, а в 2019 году тезис заменили на формулировку о том, что две страны работают над разрешением территориального вопроса. В 2020 году вернулось определение островов как территорий, «на которые распространяется суверенитет Японии». В прошлом году в докладе это определение сохранили.

Япония отреагировала на российскую спецоперацию на Украине несколькими пакетами санкций. Россию исключили из режима наибольшего благоприятствования в торговле. Лишение статуса приведет к обложению более высокими тарифами российского импорта.С 5 апреля в РФ также запретят экспорт предметов роскоши. Накануне Япония уже расширила до 300 позиций список товаров и технологий, которые запрещено экспортировать в Россию – полупроводники, телекоммуникационное оборудование, средства связи, продукция военного назначения, продукция, связанная с атомной энергетикой, программное обеспечение.

В октябре прошлого года премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что мирного договора с Россией не будет без решения территориального спора относительно Курильских островов. На пленарном заседании пятого Восточного экономического форума Синдзо Абэ заявил, что мирный договор необходимо скорее заключить ради будущих поколений. В феврале 2019 года глава японского МИД Таро Коно заявил, что мирный договор подпишут лишь при условии выплаты Россией материальной компенсации. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил, что Россия не намерена соглашаться на мирный договор на условиях Японии или в обмен на инвестиции.