Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Япония выразила протест России из-за строительства общежитий для военных на Курилах

Правительство Японии выразило протест России из-за строительства на южных Курильских островах жилья для военнослужащих. Соответствующее заявление сделали по дипломатическим каналам в Москве.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на информационное агентство Kyodo, в тексте заявления отмечается, что строительство таких объектов противоречит позиции Японии в отношении этих территорий.

Общежития для военнослужащих строят на островах Итуруп и Кунашир. Их заселят уже до конца этого года. Два аналогичных объекта сдали в эксплуатацию в 2017 году, еще два на Итурупе и одно на Кунашире военные планируют построить и заселить в 2019 году.

Очередные разговоры о передаче Курильских островов появились после встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ в Сингапуре. После нее российский лидер заявил, что Япония была готова вернуться к обсуждению проблемы на основе декларации 1956 года. Однако президент напомнил, что в этой декларации далеко не все ясно, тем более что когда-то сама Япония отказалась от реализации этих договоренностей. Абэ в свою очередь пообещал, что в случае передачи российской стороной части Курильских островов, там не будут размещать военные базы США.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике