Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Японская компания хочет больше горбуши и крабов с Сахалина и Курил

Японская компания HOKO заинтересована в дополнительных поставках в свою страну камчатского краба и краба-стригуна в переработанном виде с Сахалин. Об этом генеральный директор отделения HOKO во Владивостоке Тацуки Като заявил во время визита в островной регион.

Предприниматели и сотрудники правительства Японии прибыли на Сахалин с бизнес-миссией. Визит делегации проходит в рамках деятельности платформы развития сельского, лесного и рыбного хозяйства Дальнего Востока, созданной по инициативе президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Японская компания давно закупает лосось и красную икру на Камчатке, а теперь заинтересовалась сахалинской горбушей и другими видами островных морепродуктов, в особенности крабом. Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, в регионе отмечаются самые крупные уловы горбуши за последние пять лет и кеты — за последние три года. Промысел тихоокеанских лососей имеет первостепенное значение для региона, так как от него зависят развитие прибрежной инфраструктуры, создание рабочих мест для жителей, а также обеспечение их местной рыбой.

Сегодня островные рыбаки добывают 47 видов морских биоресурсов. Помимо рыбы, вылавливают больше 50 тыс. тонн краба, гребешка, креветки, морских ежей. Последние пользуются особым спросом у жителей Японии. Основной объем экспорта сахалинских морепродуктов приходится также на Китай и Республику Корея.

На Сахалине и Курилах сегодня осуществляет добычу 361 рыбопромышленное предприятие. С начала года островные рыбаки выловили 585 тыс. тонн морепродуктов: около 300 тыс. тонн минтая, 120 тысяч тонн различных видов тихоокеанских лососей.

Представители японской делегации сообщили, что намерены рассмотреть возможности для инвестиций в совместные проекты в рыбной отрасли на территории Сахалинской области. По итогам поездки на остров участники бизнес-миссии сформируют подробный доклад, который озвучат на декабрьском совещании в Токио с участием представителей 200 японских предприятий.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике