Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Японская Marubeni может вложиться в транспортную инфраструктуру ДФО

Японская Marubeni Corporation рассматривает возможность участия в развитии портов, аэропортов и наземного транспорта на Дальнем Востоке, сообщила пресс-служба Минвостокразвития со ссылкой на ТАСС. Накануне японская делегация была принята в Минтрансе РФ.

«На встрече с компанией мы обсуждали проекты, связанные и с развитием порта Восточный, и проекты развития в Приморском крае портов Ольга, Рудная Гавань - очень перспективный проект, где компания готова участвовать в качестве частного инвестора совместно, организуя финансовую модель с ФГУП «Росморпорт». Это также проект по развитию угольного терминала на Сахалине в порту Шахтерск совместно с группой ИСТ – доставке угля в строящийся порт по отдельно выделенной линии», - приводится в сообщении комментарий министра транспорта Максима Соколова. С его слов сообщается, что обсуждаются разные форматы участия японских инвесторов - финансирование, участие в схемах поставки оборудования, взаимодействие с Росморпортом по возврату инвестиций за счет портовых платежей. Также в ходе переговоров с профильными министрами Японии было уделено внимание проекту развития аэропорта Хабаровска.

Marubeni входит в пятерку крупнейших в Японии. В 2017 году Marubeni и «Восточная горнорудная компания» (группа ВГК, крупнейший на Сахалине добытчик угля) подписали меморандум о взаимопонимании на III Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2017). Там же корпорация договорилась с АО «Восточный порт» о проведении шеф-монтажа для третьей очередь углепогрузочного комплекса и о сотрудничестве по экологической безопасности. Помимо этого, на форуме было заключено соглашение с Дальнегорским ГОКом по созданию терминала серной кислоты в Рудной пристани. В ноябре 2017 года Marubeni также стала участницей трехстороннего меморандума о взаимопонимании с Mitsui O.S.K. Lines и «Новатэк», который предусматривает изучение возможности создания комплекса по перевалке и маркетингу СПГ на Камчатке, инвестиций в данный проект.