Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Японского посла попросили не нагнетать обстановку вокруг мирного договора с Россией

После появившихся заявлений властей Японии о мирном договоре с Россией посла Страны восходящего солнца вызвали в министерство иностранных дел РФ. Заместитель министра Игорь Моргулов заявил ему, что в Москве обратили внимание на прозвучавшие высказывания японского руководства. По мнению российских властей, подобные слова грубо искажают суть договоренностей лидеров двух стран по этому вопросу и дезориентируют население.

Как отметил заместитель главы МИД, такие заявления в России расценивают как попытку искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования. Больше всего российскую сторону задели заявления о необходимости добиться понимания жителей южных Курил по вопросу о переходе островов к Японии, об отказе от требования выплаты Россией компенсаций в пользу Японии за послевоенную оккупацию островов, а также о наступлении в 2019 году поворотного момента в вопросе о мирном договоре.

В министерстве заявили, что позиция России по этому вопросу остается неизменной: решение проблемы мирного договора возможно в условиях создания качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях, которую поддержат народы обеих стран. При этом основываться новые отношения должны на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны, включая суверенитет России над южными Курильскими островами.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике