Компания «ЯТЭК» взяло паузу в разработке проекта завода по производству метанола и СПГ в рамках ТОР «Заречье», сообщил EastRussia Алексей Загоренко, генеральный директор ГБУ «Агентство инвестиционного развития РС (Я)». Возможно, компания ожидает благоприятную конъюнктуру, однако вполне вероятно, что это связано с большим общественным резонансом, которое получило предполагаемое строительство газохимического комплекса в рамках реализации территории опережающего развития «Заречье» в Республике Саха (Якутия).
В Якутске состоялся очередной митинг жителей против строительства газохимического комплекса, собравший на площади более 2 тыс. человек. «Больше всего я боюсь одного, что под соусом отходов от этих заводов по производству карбамида и метанола могут привозить со всего мира химические отходы. Ведь куда-то эти отходы надо девать, и самое удобное место – это малолюдная Якутия», - передает Якутск.Ру слова одного из участников митинга. Собравшиеся приняли обращение к президенту России от жителей Якутии. В нем якутяне просят главу страны повлиять на федеральные ведомства и правительство субъекта с целью отказа от идеи строительства проекта «Заречье». Ранее жители уже посылали петицию в адрес полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и главы республики Егора Борисова. В обращении подчеркивалось отсутствие в России практики строительства газохимического производства в условиях экстремальных холодов и вечной мерзлоты, а также высказывались серьезные опасения по поводу сохранения экологии главной водной артерии республики – реки Лена. Сейчас, помимо этого, экологи республики подготовили петицию в ООН и ЮНЕСКО о возможных экологических последствиях проекта ТОР «Заречье».
«Мы очень рады видеть в республике достаточный уровень экологического сознания, ведь это одна их черт развитого гражданского общества. Мы все болеем за Лену и не допустим, чтобы какой-либо проект не соответствовал экологическим требованиям и стандартам», - сказал директор «Агентства инвестиционного развития РС (Я)» в беседе с корреспондентом EastRussia.
На данный момент техническая документация ожидается только по проекту строительства завода по выпуску карбамида. Технико-экономическое обоснование с привлечением независимых специалистов в области экологической экспертизы ведут «РТ-Глобальные ресурсы» совместно с Global Steel Holdings, Ltd (Индия). Однако и последние, по словам директора «Агентства инвестиционного развития РС (Я)», могут в любой момент отказаться. При этом не вызывает сомнения, что если ТЭО все-таки будет представлено, то в полном соответствии с законодательством РФ по проекту будут проводиться общественные слушания, по итогам которых правительство примет взвешенное аргументированное решение, отмечает Загоренко.
В пресс-службе Минвостокразвития EastRussia пояснили, что ведомство, безусловно, знает о беспокойстве общественников Якутии. «В то же время обращаем внимание, что нельзя проводить знак равенства между ТОР “Заречье” и проектом строительства газохимического предприятия. Согласно закону, ТОР (или ТОСЭР - это совершенно одно и то же) – это площадка, земля, на которой действует определенный льготный экономический режим. На этой земле могут развиваться самые разные производства - например, в том же ТОР “Кангалассы” планируется свыше 10 предприятий самой разной направленности. К ТОР “Заречье” может быть проявлен интерес со стороны агропромышленников – они тоже выступают потребителями газа». Так, Алексей Загоренко рассказал, что в данный ТОР может быть также включен свиноводческий комплекс. «Это территория, на которой могут быть размещены любые производства, способствующие развитию республики, и сама территория позволяет это сделать. При этом региональное правительство неоднократно подчеркивало, что никакой проект, который будет иметь критические экологические последствия, не будет приниматься без экологической экспертизы и учета мнения населения», - добавляет генеральный директор «Агентства инвестиционного развития РС (Я)».
Как рассказали EastRussia в Российском Союзе химиков, продукция, планируемая к выпуску на территории опережающего развития "Заречье" в Якутии, должна оказаться востребованной на рынке полимеров. Во-первых, потому, что аналогичные современные производства внутри страны отсутствуют. Так, после распада СССР в России не вводилось крупных газонефтехимических мощностей (за исключением последних нескольких лет, когда "Сибур" стал запускать новые заводы). За эти годы Россия успела сильно отстать от других стран в области производства полимеров. Сегодня огромное количество нефтехимической продукции импортируется, поясняют в Российском союзе химиков. Во-вторых, отмечается заинтересованность федеральных властей в развитии данного рынка. Так, недавно Минпромторг разработал ряд мер поддержки отрасли переработки пластмасс. И, наконец, важную роль играет фактор импортозамещения, который уже сказался на данном сегменте. За 2014 год рост по некоторым продуктам нефтегазохимических производств составил до 30%.
В беседе с корреспондентом EastRussia представитель Минвостокразвития также отметил, что закон не ограничивает количества территорий опережающего развития для одного региона, а внутри ТОРов действуют все российские требования, в том числе и к экологической безопасности.
Фото с сайта yakutia.info