Юань и рубль подвержены взаимному влиянию - Линь Ифу
13.01.2016 11:46
Эксперт принимал участие в пресс-конференции, посвященной Гайдаровскому форуму-2016, который открылся в среду в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).
В контексте китайско-российского сотрудничества, падения курса рубля и девальвации юаня в течение этого года, Линь Ифу рассказал, как, по его мнению, это отразится на курсе двух валют.
«Я думаю, что и рубль и юань будут подвержены взаимному влиянию», заявил Линь Ифу отвечая на поставленный вопрос. «Дело в том, что обе валюты будут подвержены влиянию процессов, происходящих в развитых странах, и в том числе в США. Ведь американская валюта остается главной мировой резервной валютой, сообщает „Жэньминь жибао“.
Когда произошел кризис 2008 года, страны Европы, США и Япония, а также другие развитые страны сделали ставку на либеральную монетарную политику. И в результате такой политики произошел большой выброс валютных средств на рынок как в странах БРИКС, так и в других странах. Эта ситуация повлияла в том числе и на переоценку юаня.
Теперь политика США поменялась, и американское правительство поднимает процентные ставки. И сейчас происходит обратное явление: эти денежные ресурсы возвращаются в США. В связи с этим можно сказать, что обесценивание национальных валют будет продолжаться. И я думаю, что эта тенденция объединит и рубль, и юань».
Впрочем китайский экономист предполагает, что негативное явление окажется более сильным в отношении рубля, нежели юаня. Ведь на российскую экономику еще влияет и падение цен на нефть. Однако многие факторы в отношении девальвации валют двух стран, по мнению Линь Ифу, очень схожи.
«Поскольку мы живем в интегрированных экономиках, то, что происходит внутри этих экономик, может повлиять на глобальную ситуацию. Эти явления, связанные с обесцениванием, или переоценкой валюты, являются признаками глубокой интегрированности экономики», считает эксперт.
Китайский эксперт, впрочем, выразил свою уверенность в том, что несмотря на нынешние трудности, Китай останется драйвером экономического роста.
«Многие предрекают крах китайской экономики. Я вынужден развеять эти слухи. Я могу ответственно заявить, что Китай продолжит экономически развиваться, движимый инвестиционными возможностями и внутренним спросом».
Также Линь Ифу подтвердил необходимость сотрудничества Китая и России, которые работают совместно «в сферах общего интереса».
Теги: