Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Юрий Трутнев предложил ужесточить штрафы за загрязнение судами морской акватории

Вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев по итогам совещания во вторник во Владивостоке подготовит для Минприроды РФ поручение о внесении изменений в экологическое законодательство, где будут предусмотрена жесткая система санкций за загрязнение морских акваторий. Совещание проводилось с участием администрации края, Росприроднадзора, сообщил «Интерфакс».

«Надо приводить к тому состоянию, когда все люди отвечают за свои действия, тогда море будет чистым. Я поручение напишу министерству природных ресурсов и экологии России по итогам совещания», - приводит агентство его слова журналистам. По мнению Юрия Трутнева, за загрязнение морской акватории следует ввести высокий стартовый платеж. «Например, рядом с судном лужа масляная - мы не рассчитываем ущерб, а просто ставим стартовый платеж - хорошие деньги для возмещения ущерба. Если пятно большое, то тогда оно рассчитывается по геометрическим размерам», - отметил он.

Вице-премьер уверен, что такая мера необходима из-за несовершенной системы оценки ущерба при загрязнении акваторий, что позволяет компаниям-нарушителям затягивать судебные процессы и выигрывать их. «Компании, уже получив расчет ущерба, долго не хотят платить. Надо сделать простую вещь. Не уплатили штраф - судно не выходит из порта. Это тоже надо внести в законодательство. Тогда и споров не будет, и судебных исков длительных тоже, потому что держать судно у стенки будет дороже», - цитирует его агентство.

Также Юрий Трутнев предложил учредить во Владивостоке благотворительный фонд, который будет выплачивать деньги за снимки загрязнений бухты Золотой рог во Владивостоке.