Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

За чертой бедности оказались более 18 млн россиян

За чертой бедности оказались более 18 млн россиян
Фото: pixabay.com

Число россиян, находящихся за чертой бедности, достигло 18,5 млн человек. Причем 70-80% из них — это родители с детьми. Такие данные озвучила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Как сообщает ТАСС, изменить ситуацию помогут новые меры поддержки, которые были обозначены в послании президента Федеральному собранию. С 1 января 2020 года введено федеральное пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Причем критерий получения пособия был увеличен с полутора до двух прожиточных минимумов.

Как отметила Татьяна Голикова, после того как ребенок достиг трехлетнего возраста, пособие сокращается до 349 рублей и семья попадает в категорию бедных. Сейчас регионам предстоит пересмотреть документы, которые устанавливают размер пособия по уходу за ребенком в возрасте от трех до семи лет. Получать их смогут семьи, где на каждого члена семьи приходится не более одного прожиточного минимума.

Выбраться из-за черты бедности должна помочь и система социальных контрактов. На нее, начиная с 2021 года, будет выделяться по 29 млрд рублей ежегодно, а количество участников может вырасти до девяти млн человек. В настоящее время проект реализуется в 21 пилотном регионе, однако будет расширяться на всю страну.