По мнению Минэнерго, это позволит стимулировать геологоразведку в отдаленных восточных регионах России, передает Интерфакс.
«Минэнерго предложило рассмотреть возможность по стимулированию геологоразведочных работ. В моем докладе я озвучил некие новации с точки зрения налогообложения, которые позволили бы более эффективно использовать как существующие льготы, так и возможно рассмотреть новые льготы. Сегодня законодательством предусмотрено, например, предоставление льгот по новым месторождениям от 7 до 15 лет с момента выдачи лицензии. Учитывая, что сегодня из-за снижения инвестиционной активности и отсутствия доступа к финансовым рынкам в таком объеме, в котором было необходимо для реализации проектов, компании за два года приняли решения по сдвигу вправо реализации и вводу в эксплуатацию отдельных месторождений, необходимо, в том числе, откорректировать этот механизм», — сказал он.
«Мы предложили откорректировать и предоставить возможность использования этой льготы не с момента выдачи лицензии, а с момента начала работы уже непосредственно на месторождении и выработанности не менее 1%», — пояснил министр. «Также мы еще другие предлагали механизмы стимулирования ГРР на Дальнем Востоке и Восточной Сибири, то есть в мало исследованных геологических территориях, дать возможность тем компаниям, которые там работают, в случае обнаружения месторождений, рассмотреть возможность предоставления им льгот по НДПИ. На наш взгляд, это очень хорошие льготы, которые не дают снижения доходов в бюджет, а наоборот стимулируют компании вкладывать в ГРР и получить новые дополнительные доходы от открытия месторождения», — отметил А. Новак.