Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

За первые пять дней лососевой путины на Дальнем Востоке добыто 185 тонн

За первые пять дней лососевой путины на Дальнем Востоке добыто 185 тонн
Фото: kamgov.ru

В дальневосточных районах, где начался промысел тихоокеанского лосося, за первую пятидневку добыли 185 тонн красной рыбы. Большую часть улова обеспечили камчатские рыбаки.

Как сообщает пресс-служба Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), к путине приступили рыбаки Камчатки, Сахалина, Приморья, Хабаровкого края и Чукотки. Из добытых 185 тонн 184 взяли рыболовы Камчатки. Их улов главным образом состоит из нерки - около 174 тонн, плюс сопутствующие виды — чавыча 10 тонн, кета - 87 кг и сима́  – 38 кг.

На Сахалине взяли полтонны симы, в Хабаровском крае около полустони килограммов горбуши и кеты – это первые гонцы. Рыбаки Чукотки и Приморья пока остаются с пустыми неводами, подходов лосося в их районах лова не зарегистрировано.

Текущий прогноз по добыче лосося в нынешнюю путину составляет 459 тыс. тонн из них 359 тысяч тонн – на Камчатке. Объемы вылова в Сахалинской области в 2021 году прогнозируются в объеме 45 тыс. тонн, в Хабаровском крае - 37 тыс. тонн, в Магаданской области, Чукотском автономном округе и в Приморском крае - 17,7 тыс. тонн (в каждом регионе). Это на уровне средних выловов - больше за последние годы было только в 2018 и 2019 гг. Вылов горбуши официально прогнозируется на уровне 322 тыс. тонн.

На прошедшей в феврале этого кода международной научной конференции "Динамика численности, состояние запасов и искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей в Северной Пацифике" российские и иностранные ученые констатировали, что из-за глобального изменения климата лососи смещаются в северные районы, в более холодные воды, океана. Более жизнестойкие - северные популяции лососей, лучше выживает крупная молодь, выходящая на нагул в океан.
1 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика