Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

За ситуацией на Бурее после схода грунта в Хабаровском крае проследят РАН и Роснедра

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин поручил подведомственным организациям оценить риски возникновения чрезвычайных ситуаций на Бурейском водохранилище в Хабаровском крае, где в конце прошлого года произошел сход грунта. К делу подключат Российскую академию наук (РАН), Росгидромет, Росводоресурсы и Роснедра.

Росгидромет будет контролировать развитие гидрологической обстановки на Бурейском водохранилище в паводковый период, особое внимание уделят селу Чекунда, которое может подтопить. Также специалисты ведомства рассчитают уровень воды в верхней части водохранилища при прохождении максимальных объемов воды через канал, который проделали военные. За изменениями параметров пропускной способности канала также проследят представители Росводоресурсов.

Как сообщает пресс-служба Минприроды России, Роснедра и РАН займутся выявлением формирующихся оползней в зоне схода грунта и на всем протяжении Буреи. Эти меры должны помочь просчитать возможные риски и спланировать меры для минимизации их последствий.

В начале февраля военные ликвидировали обвал на Бурейском водохранилище и сделали канал для пропуска воды. Позже ученые заявили, что подрывы и созданный с их помощью канал, не решат проблему оползня, угроза подтопления Чекунды сохранится. По прогнозам ученых, в этом году село точно подтопит, а через четыре года населенный пункт может совсем уйти под воду.

Глава МЧС Евгений Зиничев, побывавший на месте обвала, поручил дополнительно направить в село оперативную группу, спасатели прибудут туда к 15 апреля и останутся до лета. Специалисты Минприроды дополнительно обследуют канал, после чего будут решать, проводить ли на месте углубительные работы или делать в завале дополнительный канал. Сейчас его пропускная способность составляет всего 5% от нормативного состояния русла.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике