По предварительным данным Росстата, объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы Российской Федерации (в том числе по экспорту) за 9 месяцев 2014 года составил 1 млн. 305,5 тыс. тонн, что на 12,3% или 183,8 тыс. тонн меньше аналогичного периода прошлого года.
Под таможенной процедурой экспорта поставлено 1 млн. 24 тыс. тонн, что на 14,7% или 175,9 тыс. тонн меньше 2013 года. Непосредственно из районов промысла, без оформления на таможенной территории России, за границу поставлено 281,5 тыс. тонн, что на 2,7% или 7,9 тыс. тонн меньше аналогичного периода прошлого года.
В структуре экспорта 87,6% занимает мороженая рыба, 6,1% – рыбное филе и прочее мясо рыб, 3,5% – ракообразные и моллюски, 1,2% – готовая или консервированная рыбная продукция.
Снижение экспорта рыбной продукции в январе-сентябре 2014 года происходит за счет мороженой рыбы, объем ее поставок за 9 месяцев уменьшился на 15,3% или 206,4 тыс. тонн до 1 млн. 143,6 тыс. тонн. Также наблюдается снижение экспорта рыбного филе и прочего мяса рыб на 1,2% или 1 тыс. тонн – до 79,6 тыс. тонн; готовой или консервированной рыбной продукции на 3,1% или 0,5 тыс. тонн – до 15,4 тыс. тонн.
Увеличение поставок рыбы за границу произошло по таким категориям, как ракообразные и моллюски – на 47,1% или 14,5 тыс. тонн, до 45,3 тыс. тонн, рыба свежая или охлажденная – на 8,8 тыс. тонн, до 9,6 тыс. тонн.
По данным ФТС России и Росстата, основную долю в экспорте занимает мороженый минтай – 44,5%. Объемы его поставок за 9 месяцев снизились на 8,3% или 52,4 тыс. тонн – до 581,4 тыс. тонн. Экспорт мороженой сельди снизился на 43,6% или 84,4 тыс. тонн – до 109,3 тыс. тонн, мороженой скумбрии – на 29,4% или 12,9 тыс. тонн, до 30,9 тыс. тонн; мороженой нерки – на 49% или 17,8 тыс. тонн, до 18,5 тыс. тонн.
Вместе с тем наблюдается увеличение экспорта мороженой трески и пикши, объем поставок вырос на 32,3% или на 38,5 тыс. тонн – до 157,4 тыс. тонн, мороженой ставриды – на 12,8% или 5,2 тыс. тонн, до 45,9 тыс. тонн.
За 9 месяцев 2014 года общий объем импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию увеличился на 1,8% по сравнению аналогичным периодом прошлого года и составил 653,1 тыс. тонн.
В структуре импорта 51,4% занимает мороженая рыба, 12% – рыба свежая или охлажденная, 11,4% – филе рыбное и прочее мясо рыб, 13,9% – готовая или консервированная рыбная продукция, 10,3% – ракообразные и моллюски.
Основными импортируемыми видами являются свежая, охлажденная и мороженая семга и форель – 16,2% от общего импорта. За январь-сентябрь 2014 года объем поставок этой рыбы сократился на 24,1% или 33,5 тыс. тонн – до 105,8 тыс. тонн. Значительную долю импорта (11,8%) занимает мороженая скумбрия, ее поставки снизились на 3,5% или 2,8 тыс. тонн – до 76,9 тыс. тонн.
В то же время наблюдается снижение поставок мороженой сардины – ее импорт составил 34,7 тыс. тонн, что на 14,1% или 5,7 тыс. тонн меньше показателя 2013 года, а также мороженой мойвы, которой было ввезено 41,9 тыс. тонн, что 16,7% или на 8,4 тыс. тонн меньше аналогичного периода прошлого года. Поставки мороженой сельди за 9 месяцев увеличились на 11,5% или на 6,7 тыс. тонн – до 64,9 тыс. тонн.