Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Забайкальцы отдали лже-строителю больше 4 млн рублей

Забайкальцы отдали лже-строителю больше 4 млн рублей
Фото: pixabay.com

Уголовное дело возбудили в Забайкалье на 33-летнего местного жителя, который, не имея ни техники, ни работников, обещал клиентам построить дома. Он собрал больше четырех млн рублей на заказах, но ни одного дома так и не возвел.

По информации пресс-службы краевого УМВД, клиентов лже-строитель находил в интернете. Люди откликались на его объявление, поскольку цена была существенно ниже рыночной, а сроки выполнения работы – небольшими.

Жительница села Шелопугино заключила с ним договор на строительство дома и отдала больше одного млн рублей. Чтобы отдать всю сумму, женщина взяла кредит в банке. «Строитель» создал видимость начавшейся работы – возвел  забор, фундамент и сруб дома на сумму 500 тыс. рублей, а остальные деньги похитил. Таким же образом он получил еще больше четырех млн рублей от доверчивых забайкальцев. Теперь ему грозит до десяти лет лишения свободы и штраф до одного млн рублей.

«Лже-строителю грозит лишение свободы и штраф, однако на самом деле уголовное преследование при такой ситуации – не лучший выход, потому что лишенный свободы человек будет лишен и дохода, который может интересовать потерпевших», – рассказывает эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова.

По ее словам, потерпевшие могут взыскивать свои убытки в гражданском суде. Даже если нет имущества, на которое можно было бы наложить взыскание, они могут получить исполнительный лист, на основании которого виновник каждый месяц будет выплачивать им какую-то сумму со своего дохода.

«Гарантий в отношении того, что частный дом построят, как правило, нет. Теоретически можно потребовать от строителей банковскую гарантию на случай неисполнения ими своих обязательств. Но кто же это сделает?», – отмечает Лолла Кириллова.

Чтобы не оказать в подобной истории эксперт советует изучить репутацию строителей, в договоре ни в коем случае не прописывать большой аванс. А вот что стоит прописать, так это этапы, после принятия которых, нужно переводить деньги. Чтобы дом все-таки построили, нужно следить за объектом, и большую часть суммы за работу отдавать только после ее завершения.