Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Забайкальцы присматривают «дальневосточные гектары» поближе к Чите

Забайкальцы присматривают «дальневосточные гектары» поближе к Чите
Фото: pixabay.com

Для выдачи «дальневосточных гектаров» в Забайкалье в федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.РФ» внесли информацию о 184 тыс. ранее учтенных участках. Жители региона уже проявляют к ним интерес и намерены оформлять наделы поблизости от краевого центра.

В Борзинском, Краснокаменском, Нерчинском, Приаргунском, Сретенском и Чернышевском владельцы участков будут заниматься сельским хозяйством, а в Карымском, Улетовском и Читинском районах строить жилые дома и заводить подсобные хозяйства. Как сообщает пресс-служба краевого правительства, региональные власти планируют создать агломерации из «дальневосточных гектаров» вблизи сел Улеты и Смоленка, а также поселке Атамановка. Для них создадут социальную, транспортную и энергетическую инфраструктуру.

Предоставлять «дальневосточные гектары» в Забайкалье будут в три этапа: сначала землю получат местные жители, затем жители других регионов ДФО и только после этого участки станут доступны для всех россиян. Получить надел можно, не обращаясь в уполномоченный орган, который занимается выдачей земли, а дистанционно — через электронную заявку. Договор безвозмездного пользования гражданин получит через 42 дня.  

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике