Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Задержанного в Приморье главу института РАН оставили под арестом

Задержанного в Приморье главу института РАН оставили под арестом
Фото: pixabay.com

Приморский краевой суд не удовлетворил прошение о смягчении меры пресечения директору Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук Александру Щебратюку. Его оставили под арестом.

«Защитники Щебратюка просили для него более мягкой меры пресечения, но суд оставил решение без изменения. Фигурант дела останется под арестом до 8 января 2021 года», — сообщили EastRussia в Приморском краевом суде.

Александра Щебратюка заключили под стражу в середине ноября этого года. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, из-за которых учреждение недополучило 7,5 млн рублей.

По версии следствия, подозреваемый заключил от имени Института контракт с иностранной компанией на изготовление автономного необитаемого подводного аппарата. Сумма сделки составила 17, 5 млн рублей. Чтобы повысить свое благосостояние Щебратюк, заключил договор субподряда на шесть млн рублей, а через несколько месяцев увеличил сумму на десять млн. Также он заключил несколько договоров подряда с рабочими института на более чем 2,5 млн рублей.

После ареста в интернете появилась петиция с требованием отменить меру пресечения для Щебратюка. Авторы документа называли арест «выдающегося ученого, который не представляет никакой опасности для общества» абсурдом. Эту петицию подписали более 2,1 тыс. человек.

27 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика