Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Закдума Хабаровского края приняла в первом чтении законопроект об ограничении полномочий губернатора

Законодательная Дума Хабаровского края все же решила вернуться к пакету поправок в устав региона и нескольких законов, которые позволят парламентариям согласовывать ключевые назначения в региональном правительстве и которые ограничат полномочия губернатора. На внеочередном заседании законопроект приняли в первом чтении.

Как сообщила депутат Татьяна Мовчан, внести поправки в устав и некоторые законы решили на основе 184 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных, представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Он позволяет парламентариям согласовывать кандидатуры на должности в региональном правительстве и выражать им свое недоверие. По мнению депутатов, такая норма позволит избежать неэффективной работы чиновников.

«Если Сергеем Ивановичем [Фургалом] как губернатором Хабаровского края будет сформирована команда, которая сегодня не будет иметь места увольнения кого-то, мы будем только рады, что подобрана хорошая команда, а норма, которую мы вносим, может и не применяться», — рассказала Татьяна Мовчан.

И. о. министра юстиции Хабаровского края Станислав Заливин напомнил, что губернатор не поддерживает принятие этого законопроекта и предлагает его отклонить, поскольку вносимые поправки предполагают введение ограничений прав главы региона на самостоятельное формирование правительства края. Чиновник попросил депутатов убрать из законопроекта все нормы, которые могут привести к необоснованному влиянию Думы на губернатора и правительство.

«Предусмотренный Думой механизм безограничительного выражения недоверия членам правительства может привезти к остановке его работы, к чехарде в назначении. Нам нужны правовые гарантии, что Дума не будет такого делать. Помимо этого, та поспешность, с которой принимается этот законопроект, не способствует к конструктивному диалогу», — отметил Станислав Заливин.

Депутаты настаивают на том, что борются за эти поправки с 2013 года. За них ратовали оппозиционные партии, в том числе ЛДПР, которую представляет Сергей Фургал. Внести поправки в законопроект парламентарии планируют до 27 ноября. После этого документ будут рассматривать в следующем чтении.

На прошлой неделе депутаты не стали рассматривать пакет поправок. Тогда Спикер краевого парламента Сергей Луговской заявил, что депутаты взяли паузу, поскольку услышали мнение правительства и ощутили давление со стороны СМИ и общественности.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике