Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Закон о контроле за наличными россиян подписал Путин

Закон о контроле за наличными россиян подписал Путин
Фото: pixabay.com

Владимир Путин подписал закон, определяющий список денежных операций, по которым финансовые организации должны предоставлять сведения в Росфинмониторинг. За счет этого власти рассчитывают лучше контролировать денежные потоки в стране.

По данным официального портала правовой информации, дополнения в закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» подписали 13 июля.

Теперь передавать данные о крупных операциях должны кредитные организации, в том числе и МФО, лизинговые компании, операторы инвестиционных платформ, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые компании, почта, ломбарды и организации по скупке лома драгметаллов, организаторы лотерей и азартных игр, операторы по приему платежей, операторы связи, кредитно-потребительские кооперативы и негосударственные пенсионные фонды.

Не предоставлять данные могут некоторые НКО, ТСЖ, потребкооперативы и госкорпорации. Также моно не сообщать об операциях обмена банкнот или о переводе денег некредитным организациям по поручению клиента. Можно не сообщать о покупке на 200 тыс. рублей ювелирных изделий, если операция была проведена с помощью персонифицированного электронного платежного средства.

В обязательном порядке в Росфинмониторинг должны предоставляться данные о сделках с недвижимостью, стоимость которой больше трех млн рублей (или эквивалента этой суммы в иностранной валюте). Операторы связи должны будут сообщать о переводах и возвратах остатка на счете более 100 тыс. рублей.

Будут контролироваться и лизинговые операции на сумму более 600 тыс. рублей, почтовые переводы от 100 тыс. рублей (или эквивалент этой суммы в иностранной валюте). Если у работников организаций, предающих данные, возникнут подозрения в законности произведенных операций, то они должны сообщить в уполномоченные органы об этом в течение трех рабочих дней. Закон вступит в силу через 180 дней.

15 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика