Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Закон о налоговых льготах для бизнеса в Арктике подписал Путин

Закон о налоговых льготах для бизнеса в Арктике подписал Путин
Фото: pixabay.com

Владимир Путин подписал закон о введении льгот по налогу на прибыль и НДС для инвесторов в Арктике. Также предпринимателям будет предоставлен вычет по налогу на добычу полезных ископаемых.

Новый закон предусматривает нулевую ставку по налогу на прибыль и НДС, зачисляемые в федеральный бюджет. Он будет действовать только в тех регионах, которые снизят и свою часть ставки этого налога. Срок действия льготных ставок – десять лет с с момента получения первой прибыли.

При этом предприятию придется вести раздельный учет доходов и расходов: полученные по инвестиционному соглашению доходы и расходы должны быть выделены от других видов деятельности. При этом, если около 90% прибыли получено по основному виду деятельности, заявленному в инвестсоглашении, то ставка налога будет нулевой для всей налогооблагаемой базы.

Для услуг ледокольного флота также установлена нулевая ставка НДС. При этом такие меры каются экспортных перевозок.

Налоговый вычет по НДПИ будет применяться с 2021 по 2032 годы и будет распространяться на горючие сланцы, торф, товарные руды, неметаллическое сырье, алмазы и другие полезные ископаемые в Арктической зоне за исключением угля и углеводородов. Также добыча должна идти на новых участках недр, выработанность запасов которых меньше 0,001 на начало 2021 года. Также это могут быть месторождения, поставленные на баланс после 2021 года. Вычет не сможет превысить 50% суммы налога за соответствующий налоговый период.

Закон вступит в силу через месяц. Нормы по НДПИ будут действовать с 1 января 2021 года.

15 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика