Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Закон о преференциях в арктической зоне внесут в Госдуму до 1 июля

Федеральный закон о преференциях в арктической зоне России должны внести в Госдуму до 1 июля этого года, сейчас идет разработка документа. Его основой станет введение понятия «резидент арктической зоны».

Делами арктической зоны и предоставлением преференций займется государственная комиссия по вопросам развития Арктики, Минвостокразвития и управляющая компания – Корпорация развития Дальнего Востока. Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, сейчас разрабатывается перечень льгот для резидентов, ведомство консультируется с Минфином России, Минэнерго и инвесторами.

По словам главы Минвостокразвития Александра Козлова, на арктическую зону распространят работу всех институтов развития Дальнего Востока, при этом на Арктику будет ретранслирована только часть накопленного опыта по опережающему развитию ДФО. Уже собрана информация о 101 инвестиционном проекте с объемом инвестиций 9,5 трлн рублей. Сейчас специалисты анализируют каждый из них, рассматривают потребности в финансировании, инфраструктуре и кадрах.

Совет федерации намерен при формировании бюджета уделить особое внимание арктической зоне и финансовой поддержке, необходимой для развития транспортной инфраструктуры, логистики, строительства ледоколов и в целом развитию арктической зоны.