Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Закон о запрете вылова китообразных готовят в России

Закон о запрете вылова китообразных готовят в России
Фото: pixabay.com

Поправки в закон о рыболовстве поручила подготовить вице-премьер России Виктория Абрамченко. В новом документе планируется закрепить запрет на вылов и вывоз из страны китообразных.

По информации РИА Новости, разработкой поправок займутся эксперты Минсельхоза и Минприроды России совместно с заинтересованными органами федеральной власти. Поправки должны будут ввести полный запрет на вылов в промышленных целях и вывоз за границу китообразных.

Изменения появятся также в сфере вылова животных для научно-исследовательских, просветительских и культурных целей. При этом в законе об ответственном обращении с животными должны будут быть закреплены положения в области содержания и использования китообразных.

Единственное, что пока останется без изменений, это сфера традиционной хозяйственной деятельности. Порядок осуществления традиционного рыболовства морских млекопитающих признали целесообразным.

О внесении изменений в закон о рыболовстве начали говорить после того, как под Находкой обнаружили так называемую «китовую тюрьму». В небольшой бухте Средняя содержалось более 100 белух и косаток, которых выловили в Охотском море для продажи в Китай.

После вмешательства общественников, правоохранители выявили нарушения при вылове, несколько компаний-отловщиков оштрафовали. Также по суду животных начали выпускать на свободу в июне 2019 года. Последних белух выпустили в ноябре

15 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика