Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Закон о ТОР вступил в силу

Как сообщает официальный сайт Минвостокразвития, сегодня вступает в силу Федеральный закон № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».

«Мы активно готовились к вступлению в силу нового закона и работали на опережение», - отметил глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Законом определяется правовой режим территорий опережающего развития (ТОР), в также меры господдержки и порядок осуществления деятельности на таких территориях. По решению правительства РФ, ТОР создаются сроком на 70 лет, который может быть в случае необходимости продлен.

Как сообщалось ранее в EastRussia, закон допускает принудительное изъятие земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости, а также иного имущества в целях размещения объектов инфраструктуры ТОР.

На федеральном уровне допускается предоставление субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам, привлеченным инвесторами на строительство объектов инфраструктуры, в размере до 100% от ставки рефинансирования, а также использование иных механизмов проектного финансирования.

На территории опережающего социально-экономического развития действуют особые правовые режимы для предпринимательской и иной деятельности. В частности, предусматриваются льготные ставки арендной платы, налоговые льготы, особый режим государственного и муниципального контроля, приоритетное подключение к объектам инфраструктуры ТОР, применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Документ был принят Госдумой 23 декабря 2014 года, а спустя два дня - одобрен Советом Федерации

Для отбора территорий опережающего социально-экономического развития и рассмотрения инвестиционных проектов при Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона сформирована межведомственная подкомиссия

12 декабря 2014 года состоялось заседание правительственной Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, сообщалось в EastRussia.

По итогам заседания, все три заявленных территории опережающего развития были приняты, а именно ТОР «Хабаровск» (специализация: промышленная, транспортно-логистическая, пищевая), ТОР «Комсомольск» (специализация: промышленная), ТОР «Надеждинская» (специализация: транспортная, легкая и пищевая промышленность).

Бюджетное финансирование ТОРов будет проходить по линии государственных программ в объеме 6,2 млрд рублей. Объем заявленных частных инвестиций составляет 50,48 млрд рублей.

Одновременно с этим, на вопрос о заявленном совместном финансировании территорий опережающего развития федеральным и региональным бюджетом Юрий Трутнев отметил, что речь идет о соотношении 50% на 50%.

В апреле на правительственную подкомиссию планируется вынести решение о создании еще нескольких площадок в регионах Дальнего Востока.

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика