Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Закупать золото напрямую у недропользователей предложили на Колыме

Закупать золото напрямую у недропользователей предложили на Колыме
Фото: duma.49gov.ru

Магаданская областная Дума направила обращение в кабмин РФ с предложением для Центробанка закупать золото напрямую у недропользователей. Необходимость корректировки механизмов государственного регулирования оборота золота парламентарии объясняют проблемами из-за санкций на ввоз золота из России.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе регионального законодательного органа, сейчас золотодобывающие компании не только столкнулись с ростом себестоимости добычи, но и стали испытывать трудности в процессе реализации золота. В зону особого риска попали малые и средние компании, для которых получение генеральной лицензии на экспорт и заключение договоров с зарубежными покупателями стало практически невозможным. Поправки разработали с учетом рекомендаций региональных золотодобытчиков.

«Раньше мы продавали золото банкам, они продавали его за рубеж и получали доллары, которые после конвертировались в рубли, и вся эта денежная масса шла на развитие отечественной экономики. Сейчас предлагаем, чтобы золото покупал Банк России. При этом цена должна быть экономически обоснованная. Фактически это создание не золотовалютного, а золотого резерва России», – пояснил председатель Ассоциации недропользователей Магаданской области Александр Басанский.

Депутаты предлагают разрешить недропользователям реализацию физическим лицам слитков, произведенных на аффинажных заводах из добытого ими золота, без начисления налога на добавленную стоимость. Также предлагается разрешить недропользователям реализацию слитков физлицам без регистрации договора купли-продажи в Гохране России. Также предлагается возобновить закупки золота в Госфонд РФ по рыночной учетной цене ЦБ с отменой дисконта.

«На Колыме добыча драгоценных металлов всегда определяла и в ближайшие десятилетия по-прежнему будет играть ключевую роль в социально-экономическом развитии территории. Отрасль представляет ценность для региона как стабильный налогоплательщик, золотодобытчики формируют основную часть налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц и налога на добычу полезных ископаемых, которые занимают в структуре налоговых и неналоговых доходов области более 80%», – отметил председателя заксобрания Магаданской области Сергей Абрамов.