Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Заповедник «Командорский» на Камчатке преобразуют в нацпарк

Заповедник «Командорский» на Камчатке преобразуют в нацпарк
Фото: komandorsky.ru

Природный заповедник «Командорский» в Камчатском крае преобразуют в национальный парк «Командорские острова». Его общая площадь и границы останутся прежними. Это поможет сохранить культуру и традиции коренных народов полуострова.

Соответствующее постановление подписал глава кабмина Михаил Мишустин. Согласно действующему законодательству, в границах заповедников запрещено размещение населенных пунктов. Однако статус национальных парков разрешает проживание и ведение хозяйства. Также живущие на этих территориях имеют право оформлять в собственность земельные участки в определенных зонах нацпарков. Минприроды РФ совместно с правительством Камчатского края обозначат зоны национального парка, где разрешено проживать и вести хозяйство без ущерба природе.

Площадь «Командорского» составляет более 3,5 млн гектаров. Он включает острова Беринга и Медный, а также прилегающую акваторию Берингова моря и Тихого океана. Там живут командорские алеуты. Изменение статуса заповедника позволит им вести хозяйство (рыболовство, охоту, собирательство), заниматься художественными промыслами и ремеслами без получения разрешений.

 

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика