Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Запретить ходить в горы предлагают туроператоры

Запретить ходить в горы предлагают туроператоры
Фото: Природный парк «Вулканы Камчатки»

Запретить новичкам всходить на определенные горы предложили туроператоры. Это связано с трагедией на Камчатке, когда при восхождении на Ключевскую сопку погибли девять туристов.        

Как сообщает РБК, эксперты предложили ограничить доступ новичков на некоторые горы в России – в список может попасть 10–15 гор, где маршрут считается высокой степенью сложности. На такие вершины можно подниматься, имея за плечами опыт восхождения на более безопасные горы.

Напомним, ранее идею ограничить доступ неопытных туристов на опасные горы высказал вице-премьер Юрий Трутнев. Он предложил использовать опыт применения квалификационных комиссий как для туристов, так и для гидов, а также запретить восхождения без регистрации в МЧС.

Кроме того, поступило предложение проверять сотрудникам МЧС снаряжение восходящей группы, а также создать базы спасателей, расположенные близко к местам подъема. Также туроператоры говорят о необходимости создания сертифицированных веревочных перил, домиков на промежуточных высотах.

Напомним, 30 августа группа из 12 человек, в том числе, двух гидов, отправилась покорять вулкан Ключевская сопка. 2 сентября трое туристов остались в домике вулканологов, а остальные продолжили восхождение. На высоте 4,2 тыс. метров часть туристов сорвалась в пропасть. В итоге девять человек погибли.