Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Запретить вылов мормлеков для дельфинариев предложила депутат Госдумы

Запретить вылов мормлеков для дельфинариев предложила депутат Госдумы
Фото: pixabay.com

Депутат Госдумы Светлана Бессараб предложила запретить вылов морских млекопитающих для дельфинариев. Такие нововведения в законодательстве предложены после скандала с китовой тюрьмой в Приморье.

Как пишет BFM.RU, сейчас отловщики морских млекопитающих пользуются лазейкой в законе, которая позволяет вылавливать мормлеков в культурно-просветительских целях. Из-за этого, по словам Светланы Бессараб, продолжается использование и изъятие из природной среды краснокнижных дельфинов и косаток.

Также она отметила, что даже если браконьер попадется надзорным органам, то выловленное животное все равно передадут в дельфинарий. А оттуда его уже очень тяжело освободить. Более того, в России отсутствует программа по реабилитации морских млекопитающих, которая позволила бы вернуть их в естественную среду.

Около сотни дельфинов и косаток ежегодно попадает из Росси в дельфинарии Китая. Стоимость одного животного доходи до двух млн долларов. Несмотря на скандал с «китовой тюрьмой» в Приморье, нескольких уголовных дел так и не привели к логическому концу. По словам главы Росрыболовства Александра Савельева, цепочку поставщиков, отловщиков и посредников не афишируют. А чиновники, которые подписывали документы на отлов, все также сидят на своих постах.

Скандал с содержащимися в неволе косатками и белухами под Находкой в бухте Средняя прогремел в Приморье в 2019 году. Тогда зоозащитники несколько месяцев добивались реабилитации животных и их выпуска на волю. Выпуск состоялся в конце 2019 года. В 2020 году ученые сообщали, что все белухи адаптировались к жизни в Охотском море.

 

 

10 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика