Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Запущенный с космодрома Восточный спутник не вышел на целевую орбиту

Метеоспутник «Метеор-М 2-1» не удалось вывести на целевую солнечно-синхронную орбиту, по предварительной информации «Роскосмоса», причиной послужила авария на разгонном блоке «Фрегат».

Как сообщили журналистам в агентстве, в результате работы РН «Союз 2.1б» головной блок в составе разгонного блока «Фрегат» и спутника «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту, но затем «в ходе первого планового сеанса связи со спутником не удалось установить связь из-за отсутствия его на целевой орбите».

По информации источников информагентств, спутник может находиться на нерасчетной орбите, либо упал в океан близ Антарктиды. Причиной называют ошибку в полетном задании, то есть, «человеческий фактор». Вместе с тем, источники в Минобороны уверяют, что причина может быть только в «железе», то есть, в технической неисправности. По мнению экспертов, неудача может привести к отмене третьего запуска, намеченного на декабрь, и, в любом случае, негативно отразится на позициях РФ в сфере космических услуг.

Спутник «Метеор-М 2-1» был застрахован в четырех страховых компаниях (50% в «СОГАЗе», 35% - «Ингосстрах», 10% - «Мегарусс», 5% - ВСК) на сумму 2,6 млрд руб.

Запуск с космодрома Восточный в Амурской области ракеты «Союз-2.1б» с гидрометеорологическим спутником «Метеор-М» №2-1 состоялся в 14.41 местного времени (08.41 мск) вторника. Также на борту ракеты-носителя студенческий спутник «Бауманец-2» и наноаппараты. Ракета вывела груз на низкую околоземную орбиту.