Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Зарплаты выросли у российских строителей и обработчиков

Зарплаты выросли у российских строителей и обработчиков
Фото: pixabay.com

В этом году доходы россиян, работающих в строительном секторе, обрабатывающей промышленности и торговле выросли в среднем на 6-9%. Финансисты, напротив, стали получать меньше — банковские работники потеряли в этом году 1,5% от зарплаты.

Как сообщают Известия, отмечается в России и медленный рост окладов медработников и госслужащих. По мнению экспертов, зарплаты растут в отраслях, которые постепенно выходят из депрессивного состояния, и где денежное довольствие было относительно низким. Однако в целом по рынку труда улучшений пока не ожидается в связи с замедлением темпов роста ВВП.

Ранее институт народнохозяйственного прогнозирования РАН заявил, что реальные располагаемые доходы россиян с 2020 года увеличатся на 2,9%, а благосостояние жителей начнет расти ускоренными темпами. При этом прогноз заметно расходится с данными Минэкономразвития. Там ожидают рост доходов всего на 1,5%, а эксперты вовсе считают, что показатель не превысит 1%. Счетная палата России, в свою очередь, считает маловероятным существенный рост реальных доходов населения по итогам 2019 года. По оценкам аудиторов, в этом году не удастся снизить и уровень бедности.