Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Защитники природы ожидают, что с созданием природного заказника федерального значение "Новосибирские острова" в Якутии его уникальные биоресурсы будут защищены от браконьеров

Отмечается, что многие искатели пренебрегают правилами сбора останков мамонта и умышленно ведут раскопки, которые негативно влияют на ландшафты, растительность и целые экосистемы.

Защитники природы ожидают, что с созданием природного заказника федерального значение
Как отмечается на сайте Всемирного фонда дикой природы РФ (WWF), создание заказника позволит свести к минимуму угрозы и воздействие на уникальное биологическое разнообразие полыньи и островов.

В настоящее время на этих островах находятся крупнейшие в мире залежи мамонтовой кости, активно добываемой с нарушением всех экологических норм.
Защитники природы акцентируют внимание на том, что браконьеры пользуются тем, что мамонтовая кость не является полезным ископаемым, а за ее нелегальный сбор налагают минимальными штрафами.

Также экологи акцентируют внимание на том, что в этом регионе из-за браконьерства идет сокращение численности редких животных.
По информации координатора проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF Михаила Стишова, браконьеры отправляются охотиться, "и уж точно не разбирают, где редкое животное, а где нет.

Ранее сообщалось, что министерство охраны природы Якутии совместно с федеральным центром намерены создать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) РФ "Государственный заказник "Новосибирские острова" в 2017 году.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике