Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Застройщик в Якутске утеплил дом только после вмешательства прокуратуры

Застройщик в Якутске утеплил дом только после вмешательства прокуратуры
Фото: pixabay.com

В Якутии после вмешательства прокуратуры застройщик провел работы по утеплению, капитальному ремонту наружных стеновых конструкций и межэтажного перекрытия. Гендиректор компании получит представление от надзорного ведомства, а начальнику строительного участка объявили замечание.

Многоквартирный жилой дом №102 на улице Лермонтова в Якутске построил АО «Домостроительный комбинат», в эксплуатацию объект ввели в марте 2017 года. Однако застройщик не проводил утепление, капитальный ремонт наружных стеновых конструкций и межэтажного перекрытия. В итоге одна панель перекрытия промерзла. Один из жильцов пожаловался к компанию, она устранила недостатки, но обследование показало, что перепад между температурами воздуха в помещении и на стыках наружной стены и пола превышает допустимый предел.

Прокуратура внесла представление гендиректору «Домостроительного комбината», поле этого застройщик сделал утепление. Как объясняет эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова, если в процессе эксплуатации жилого дома выявлены недостатки строительного характера, необходимо направить претензии с требованием о принятии мер по устранению недостатков. При чем это работы могут быть любого вида — от восстановления кровли до установки новой системы канализации.

«При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в доме. Подрядчик несет ответственность за недостатки, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной эксплуатации, ненадлежащего ремонта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами», — рассказал Лолла Кириллова.

Если подрядчик не принимает меры для устранения недостатков строительства, их можно устранить самостоятельно с помощью подрядной организации, а затем взыскивать убытки в судебном порядке.