Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Застройщику из Якутии грозит срок за мошенничество с дольщиками

Застройщику из Якутии грозит срок за мошенничество с дольщиками
Фото: pixabay.com

В Якутии возбуждены два уголовных дела по фактам мошеннических действий в отношении участников долевого строительства. Как установило следствие, одни и те же квартиры в строящихся домах продавались разным людям, кроме того отсутствовали все необходимые разрешительные документы на землю, что привело к сносу одного из корпусов.

По информации пресс-службы Генпрокуратуры РФ, первым на скамье подсудимых оказался человек, который по устной договоренности с директором строительной компании занимался реализацией квартир. Он готовил договоры, по которым граждане перечисляли средства на строительство дома, а взамен должны были получить от застройщика жилплощадь.

Как было установлено судом, мужчина и его руководитель прекрасно знали, что данные квартиры не могут быть переданы дольщикам, так как уже реализованы другим лицам. Кроме того, по мнению следствия, от дольщиков скрыли факт отсутствия всех необходимых документов на один из участков земли. Впоследствии корпус «Д» пошел под снос как самовольная постройка.

Жертвами мошеннической схемы стали 34 человека, им причинен ущерб на сумму 39 млн рублей. Подсудимому назначили наказание 7,5 лет лишения свободы, уголовное дело в отношении руководителя застройщика находится на рассмотрении в суде.