Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Завершился 23-й сезон безвизовых обменов между жителями Японии и Курильских островов РФ

На этой неделе завершился 23-й ежегодный сезон безвизовых обменов между гражданами Японии и жителями Южных и Средних Курил.

"Нынешний сезон безвизовых обменов завершился возвращением в четверг последней в этом году российской делегации из 72 жителей Южных и Средних Курил, которые посетили японскую префектуру Нагасаки", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" директор Курило-Японского Дома дружбы в Южно-Курильске Геннадий Новохатний.

Как он сообщил, курильская делегация посетила музей ядерной бомбардировки Нагасаки, возложила венки и цветы к могилам русских моряков на кладбище в этом японском городе, пообщалась с местными жителями. Как отметил собеседник, за 23 года безвизовых обменов жители Курил обзавелись множеством друзей в Японии и поддерживают с ними постоянное дружеское общение, приезжают, друг к другу в гости.

На этой неделе в Японии на российско-японских консультациях с участием представителей правительства Сахалинской области и курильских муниципальных властей стороны подвели итоги нынешнего сезона безвизовых обменов.

"Обе стороны остались довольны нынешним сезоном безвизовых обменов, он прошел без эксцессов. План визитов безвизовых делегаций на этот год выполнен полностью, за исключением двух японских делегаций в мае и в августе, которые не состоялись из-за неблагоприятных погодных условий и шторма в море", - сообщил Г. Новохатний, участвовавший в работе российско-японских консультаций.

За минувший сезон безвизовых поездок, по его данным, 948 граждан Японии посетили Курилы, 340 россиян (жителей Курил) побывали в Японии.

В марте 2015 года на российско-японских консультациях в Японии стороны традиционно согласуют планы и количество визитов делегаций в рамках безвизовых обменов 2015 года.

Региональные консультации по безвизовым обменам проводятся ежегодно с 2006 года поочередно на территории Сахалинской области и в Японии. В рамках межправительственного соглашения 1968 года японские граждане получили возможность по упрощенной системе приезжать на Курилы для посещения могил своих предков. В рамках межправительственного соглашения 1991 года осуществляются безвизовые обмены между жителями Курил и Японии, документом от 1999 года введено свободное посещение бывших мест проживания на Курилах гражданами Японии.

Всего за предыдущие 22 года безвизовых обменов Курилы посетили более 19 тыс. японцев, Японию - почти 9 тыс. россиян. Медицинское лечение и диагностику в клиниках Японии за это время прошли почти 150 жителей Курил.