Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Завоз угля на Чукотку выполнен на 36%

В Чукотский автономный округ в рамках навигации 2014 года доставлено более 147 тыс. т угля, что составляет 36 % от запланированных 407 тыс. т. Советник отдела промышленности и ТЭК Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Чукотского АО Людмила Реутова сообщила, что в текущем году доставка твёрдого топлива на Чукотку осуществляется по трём направлениям.

– Основная часть угля, предназначенного для нужд населения, предприятий ЖКХ и большой энергетики Чукотки, добывается на шахтах «Угольная» и «Нагорная», расположенных в Анадырском районе. Кроме того, в округ завозится сахалинский уголь с погрузкой во Владивостоке, а также твёрдое топливо, добыча которого ведётся в Зырянском угольном бассейне в Республике Саха (Якутия), – рассказала Людмила Реутова.

Твёрдое топливо в населённые пункты округа завозится в соответствии с установленными сроками. На сегодняшний день весь запланированный объём доставлен в сёла Анадырского района (Мейныпыльгино, Хатырка), Иультинского (Конергино, Уэлькаль), Чукотского (Лорино, Энурмино, Инчоун) и Провиденского (Сиреники, Нунлигран, Энмелен), а также в посёлок Привидения.

Дизельное топливо и бензины различных марок завезены на Чукотку в объёмах 38 тыс. т (36 %) и 3,7 тыс. т (66 %) соответственно. В текущем году доставку нефтепродуктов по Северному морскому пути осуществляют танкеры «Индига» и «Варзуга» грузоподъёмностью почти 16 тыс. т. каждый. По восточному направлению из портов Приморского края топливо на Чукотку завозят танкеры «Бакар» (3 тыс. т), «Палладий» (5 тыс. т) и «Дева Мария» (14 тыс. т).

В текущем году на Чукотку планируется завезти 107,2 тыс. т дизельного топлива и 5,6 тыс. т бензинов различных марок. По итогам 2013 года объёмы составили 125,1 и 5,5 тыс. т соответственно.