Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Жатайскую судоверфь в Якутии начнут строить этой весной

Строительство Жатайской судоверфи в Якутии начнется весной этого года. Сейчас завершается разработка конкурсной документации по выбору генерального подрядчика.

По словам первого заместителя председателя правительства республики Алексея Колодезникова, для обеспечения объекта энергоснабжением нужно будет построить подстанцию на 110/6 кВ и высоковольтную линию протяженностью около шести км. Как сообщает пресс-служба правительства Якутии, для теплоснабжения верфи объект подключат к местной котельной МУП «Жатайтеплосеть». Благодаря этому удастся сократить расходы, поскольку не придется строить новый объект. Также это позволит увеличить подсоединенную нагрузку и в дальнейшем снизить тариф.

Проект строительства высокотехнологичной Жатайской судоверфи в Якутии включили в новую редакцию госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны до 2020 года и дальнейшую перспективу». В ее рамках судоверфь получит больше четырех млрд рублей из федерального бюджета. Также власти Якутии планируют расширить границы ТОР «Индустриальный парк "Кангалассы"» для проекта модернизации речного флота «Жатайской судоверфи». Это позволит снизить налоговую нагрузку на проект и ускорить его реализацию.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике