Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Жителей Чекунды так и не переселили после обвала на Бурее

Жителей Чекунды так и не переселили после обвала на Бурее
Фото: pixabay.com

Жители села Чекунда в Хабаровском крае до сих пор не переехали из поселения, которому угрожает затопление после прошлогоднего схода грунта на Бурее. Федеральные власти до сих пор не выделили финансирование на жилищные сертификаты для жителей села.

«Пока решение никто не отменял, но есть определенные трудности: Чекунда — это федеральный уровень, губернатор не в праве закрывать населенный пункт без согласования с федерацией. 328 млн запланировано министерством финансов РФ на выдачу сертификатов жителям, но пока эти деньги не поступили», — сообщил на пресс-конференции в Хабаровске губернатор Сергей Фургал.

Постановления о переселении людей есть, его не отменяли. Региональные власти уверены, что село рано или поздно затопит, поэтому людей необходимо переселить в другие населенные пункты.

Получить субсидию из федерального бюджета на переселение села Чекунда Хабаровский край должен был к этой осени. Минстрой России согласовал выделение региону 240 млн рублей, еще около 80 млн рублей направит краевой бюджет. Это позволит выдать жилищные сертификаты на получение жилья в поселке Чегдомын, где идет ремонт 34 квартир.

В начале февраля военные ликвидировали обвал на Бурейском водохранилище и сделали канал для пропуска воды. Позже ученые заявили, что подрывы и созданный с их помощью канал, не решат проблему оползня, угроза подтопления Чекунды сохранится. По прогнозам ученых, через четыре года населенный пункт может совсем уйти под воду.

2 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика