Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Жители Иркутской области подписывают петицию об отставке губернатора

Жители Иркутской области вновь вспомнили об истории с медведем, которого убил губернатор Сергей Левченко, и теперь собирают подписи об отставке главы региона. Петицию подписали уже больше 31 тыс. человек.

Автор петиции Александр Солуков заявляет, что такой факт агрессии и цинизма по отношению к животным не допустим в XXI веке, поэтому нужно добиться наказания для губернатора и его подельников. Также активист предлагает завести на главу региона уголовное дело.

Петиция адресована президенту России, премьер министру и генеральному прокурору. Ее автор, помимо наказания для Сергея Левченко, убившего медведя, который был в спячке, просит значительно ограничить охоту и запретить охоту на медведей во всех субъектах России.

Ранее ГУ МВД по Иркутской области возбудило уголовное дело по факту незаконной охоты, в которой глава региона принимал участие осенью 2016 года. В Генпрокуратуре намерены установить факт причастности губернатора к совершению преступления. Видеоролик, где запечатлена охота на медведя, был опубликован в сентябре накануне выборов в областное Заксобрание и вызвал общественный резонанс. Тем не менее, тогда правоохранители не нашли состава преступления в действиях Левченко — Следком отказал в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Сам губернатор отказался от подробных комментариев ситуации, заявив, что охота являлась законной, а не браконьерской.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике