Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Жители Иркутской области стали активнее оплачивать покупки картами

Жители Иркутской области стали активнее оплачивать покупки картами
Фото: pixabay.com

Почта Банк провел в Иркутске круглый стол «Как перейти на безналичные платежи в глубинке?». Эксперты обсудили текущую ситуацию и перспективы увеличения доли безналичных платежей в малых и удаленных населенных пунктах.

По словам управляющего отделением по Иркутской области Сибирского главного управления Центрального банка РФ Игоря Коржука, число пользователей карт неуклонно растет, сегодня на каждого жителя Иркутской области приходится две банковских карты. В прошлом году жители региона оплатили почти 2/3 покупок от общего товарооборота. Это касается не только крупных покупок, но и товаров повседневного спроса.

Только за прошлый год у Почта Банка в Иркутской области количество безналичных расчетов выросло на 97%. По словам первого заместителя президента – председателя правления Почта Банка Георгия Горшкова, это произошло, в первую очередь, за счет установки POS-терминалов в почтовых отделениях. Как сообщает пресс-служба банка, с их помощью можно снять наличные, пополнить счет, оплатить почтовые услуги. Не так охвачены жители небольших населенных пунктов – там проблемы возникают из-за плохого качества или отсутствия связи.

В России в денежном выражении 46% операций проходят безналично. Это сопоставимо со средним показателем в Европе. Однако от региона к региону эта цифра сильно варьируется. Например, самый низкий уровень безналичных платежей на Северном Кавказе — 4%, а самый высокий — в Москве 56%.