Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Жители Итурупа в этом году получат две обновленные дизельные электростанции

В Курильском городском округе завершается реконструкция двух дизельных электростанций. Модернизация энергообъектов в селах Китовое и Рейдово позволит вырабатывать почти на треть больше электроэнергии для жителей Итурупа.

В октябре на дизель-электростанции в Китовом установили новый дополнительный генератор. Сейчас там работают три установки, вырабатывающие 3,2 мегаватта в час. Этой мощности пока достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией и теплом дома Курильска и Китового. В Рейдово построили вторую подобную электростанцию, которая заменила изношенную старую. На острове, подверженном тайфунам, землетрясениям и другим неблагоприятным природным явлениям, старое оборудование часто давало сбои, электричество могли отключать на неделю.

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, новые станции полностью компьютеризированы, оснащены современным оборудованием. Чтобы обеспечить их бесперебойную работу, достаточно двух специалистов — оператора и машиниста.

На Итурупе продолжится и преображение населенных пунктов. Планы властей в этом направлении связаны с федеральной целевой программой. Уже в этом году начнется строительство шести двухподъездных трехэтажных домов, продолжится реконструкция дорог. Часть средств по госпрограмме направили на строительство лососевых рыбоводных заводов на озере Сопочном и в бухте Консервной.

По словам исполняющего обязанности главы администрации городского округа Вадима Рокотова, Курильский район развивается благодаря рыбе, а также туризму — по сравнению с прошлым годом, количество путешественников на Итурупе возросло на 40%. Это в том числе заслуга бесперебойной работы аэропорта «Ясный» и ежедневных рейсов в Южно-Сахалинск. В этом году общий объем финансирования программы развития Курильских островов составляет 8,2 млрд рублей, в том числе  2,2 млрд рублей за счет федерального бюджета, один млрд рублей консолидированного бюджета области, 4,9 млрд рублей из внебюджетных источников.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике