Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Жители Камчатки задолжали энергетикам больше 2 млрд рублей

Жители Камчатки задолжали энергетикам больше 2 млрд рублей
Фото: pixabay.com

С начала года специалисты филиала ПАО «Камчатскэнерго» Энергосбыт произвели больше 52 тыс. отключений электроэнергии за долги. Это первичные частичные и полные ограничения подачи энергии, а также повторные за самовольные подключения. На 1 октября долг жителей Камчатского края за тепловую и электрическую энергию составляет 2,3 млрд рублей: за электричество – 416 млн рублей, за тепло – 1,9 млрд рублей.

Впервые без света на Камчатке в этом году оказались порядка 20 тыс. человек. Около пяти тыс. должников – жители, которые самовольно подключились к сети. У многих из них пришлось отключать электроэнергию по несколько раз. При этом к ним применяли дополнительные меры взыскания задолженности: начисление пени, взыскивание задолженности в суде, аресты счетов и имущества, запрет на выезд за границу.

«Согласно пунктам 118, 119  постановления правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", электроэнергию отключают, если задолженность превышает сумму двух месячных размеров платы за нее», – объясняет эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова.

При этом должнику должно прийти уведомление об отключении. Его вручают под расписку или направляют по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Также уведомление могут включить в платежку для оплаты коммунальных услуг. Сообщить об отключении должнику могут и по телефону, при этом разговор запишут, по электронной почте или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. А вот отключить отопление за долги не могут. Это незаконно при любой сумме задолженности.