Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Жители Хабаровского края предпенсионного возраста получат дополнительные соцгарантии

В Хабаровском крае региональные меры соцподдержки пенсионеров планируется распространить и на граждан предпенсионного возраста. Сегодня соответствующий пакет законопроектов депутаты фракции политической партии «Единая Россия» внесли в региональный парламент.

Как отметил председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской, члены партии провели множество встреч с широким кругом экспертов и жителей края. Понимая неизбежность перемен и экономическую ситуацию, партия взяла на себя ответственность в этом вопросе.

Как сообщает пресс-служба краевой Законодательной Думы, пакет документов предусматривает внесение изменений в девять краевых законов. В частности, предлагается уточнить понятие «граждане пожилого возраста», а также закрепить права женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, на получение мер соцподдержки независимо от выхода на пенсию. Эти меры примут для адаптации к изменениям пенсионного законодательства.

Сейчас ветераны труда и граждане пожилого возраста получают компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, услуг связи, антенны, ежемесячной денежной выплаты, льготного зубопротезирования. Специалисты социальной сферы, работающие в сельской местности, имеют право на ежемесячную денежную выплату для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Эти меры поддержки теперь предлагают оказывать и гражданам предпенсионного возраста.

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края одни из первых в стране выступили с подобной инициативной. Рациональность и своевременность этого решения шага отметила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая, которая приняла участие в обсуждении пакета законопроектов. По ее словам, этот шаг – уважение к жителям Хабаровского края, взвешенная и абсолютно реалистичная экономическая политика, высокий уровень социальной ответственности.

Первые изменения в законы, касающиеся сохранения региональных мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста, депутаты рассмотрят уже завтра, на заседаниях постоянных комитетов Думы.