Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Жители Командорских островов протестуют против расширения нацпрака

Жители Командорских островов протестуют против расширения нацпрака
Фото: tk-sever.pro

Жители Алеутского района Командорских островов, который административно относится к Камчатскому краю, протестуют против расширения границ национального парка. Они уверены, что ограничения, которые наложит новый статус земель, не даст им заниматься традиционными видами промысла.

Беринг – единственный заселенный остров в Командорской гряде. В селе Никольское проживают 690 человек. Ранее только территория свободная от людей относилась к заповедным землям. В прошлом году было принято решение дать статус национального парка всему острову.

Это наложит серьезные ограничения на жизнь людей, уверены жители Никольского. Практически на любой вид хозяйственной деятельности придется получать разрешения у руководства нацпарка, а в некоторых случаях и у федерального Минприроды.

Как сообщает Кам24, свой протест люди озвучили в письмах, которые разослали губернатору края, министерству природных ресурсов РФ и руководителю рабочей группы при президенте РФ. Жители требуют не включать северную территорию острова, где находится их село в состав нацпарка.