Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Жительницу Читы осудили за махинации с чужой квартирой

Жительницу Читы осудили за махинации с чужой квартирой
Фото: pixabay.com

В Забайкалье суд признал жительницу Читы виновной в мошенничестве в особо крупном размере. За махинации с чужой квартирой женщину приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

В 2014 году женщина узнала о желании семьи из Читы приватизировать и продать свою квартиру, чтобы потом купить две меньшей площади. Представившись риелтором, она получила от собственника доверенность на продажу квартиры и получение денег. После продажи квартиры мошенница присвоила себе за минусом понесенных на оформление сделки расходов больше 1,1 млн рублей, хотя квартиру продал за 1,4 млн рублей.

По информации региональной прокуратуры, обвиняемая отдала владельцам квартиры 50 тыс. рублей в качестве частичного возмещения ущерба, а также частично признала вину. Однако избежать наказания это не помогло.

Эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Ольга Лукас объясняет, что покупка или продажа жилья по доверенности — всегда определенный риск, поэтому продавец и покупатель как стороны сделки должны проявлять должную осмотрительность.

«Должная осмотрительность — это комплекс определенных действий, направленных на получение полной и достоверной информации о другой стороне сделки. В данном случае необходимо было проверить подлинность представленной доверенности в открытых источниках. Проверить доверенность можно на сайте Федеральной Нотариальной палаты. Проверку можно осуществить бесплатно и в любое время суток.  Если доверенность проверена, проверку нужно повторить непосредственно в день сделки, поскольку сведения могут измениться (доверенность может быть отменена)», — рассказывает эксперт.

По словам Ольги Лукас, в любом случае при совершении сделок также стоит руководствоваться принципом «доверяй, но проверяй». До совершения сделки не лишним будет собрать максимально возможную информацию о второй  стороне сделки. В сборе информации  могут помочь следующие источники: reestr-zalogov.ru (информация о залоговом имуществе);fssprus.ru (информация о наличии исполнительного производства); sudact.ru (содержатся все опубликованные судебные документы).

«Кроме того, простой поиск в интернете может дать неожиданные результаты. Это могут быть отзывы о риелторе, о собственнике, о самом объекте недвижимости (например, дом официально не внесен в список под снос, но в проекте на снос с выкупом муниципалитетом, а не инвестором)», — отмечает эксперт.

Совершая сделку с недвижимостью, Ольга Лукас советует обращать внимание на несколько «тревожных моментов»: цена значительно ниже рынка; наличие доверенности (в том числе отказ во встрече с доверителем, отсутствие физической возможности с ним встретиться, созвониться по видеосвязи); странные способы оплаты (например, оформление аккредитива для расчета на третье лицо); проблемы с получением справки об отсутствии учета в наркологических, психиатрических учреждениях; психологическое давление (в любом его выражении).

«Наличие перечисленных обстоятельств вовсе не гарантирует, что вторая сторона сделки — мошенник, но это повод задуматься и оценить возможные риски», — подчеркивает Ольга Лукас. 
31 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика