Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Жизнь под куполом: приморский «гектарщик» возводит коттедж-полусферу

Получатель «дальневосточного гектара» Владимир Столяров возводит на своем участке дом по купольной технологии. Под строительство двухэтажного коттеджа-полусферы площадью около 200 кв. метров приморец выбрал землю в селе Тереховка Надежденского района.

Строение представляет собой каркасный дом круглой формы и имеет самонесущую конструкцию – не требует несущих стен и опор. По проекту, в доме будет 27 окон. Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, после завершения строительства Владимир намерен заселиться в новое жилье с семьей и заняться животноводством.

По словам получателя гектара, круглая форма дома позволяет сэкономить на стройматериалах: купольный дом состоит из треугольных элементов, состыкованных между собой. Особая циркуляция воздуха в здании также является преимуществом: воздух не скапливается в углах, поэтому для отопления достаточно теплых полов. Для отопления дома планируется применить двухконтурную систему – на газу и солнечных коллекторах. В настоящий момент Владимир утепляет дом инновационной эковатой, планирует обшить строение черепицей.

В перспективе Владимир Столяров собирается занять пустующую нишу на рынке и предложить купольные дома жителям Приморья.

 

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow