Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Железный» актив

Металлообработка как отрасль в Амурской области неплохо функционирует и внутри угледобычи

В массовом сознании экономика Дальнего Востока скорее ассоциируется с судоходством и добычей полезных ископаемых, нежели с индустриальным производством. Но такое представление верно лишь отчасти.

 «Железный» актив
ВЫРОС ИЗ РАЗРЕЗА
Машиностроение и металлообработка в регионе также присутствуют. Главным образом в Хабаровском крае и Амурской области. Но нередко и ресурсодобывающие предприятия содержат в своей структуре целые заводы, специализирующиеся на ремонте и выпуске как отдельных деталей, так и целых механических агрегатов. Один из показательных примеров - Райчихинский ремонтно-механический завод (РМЗ), входящий в состав АО «Амурский уголь» (в свою очередь является «дочкой» федерального холдинга «Русский Уголь»).

Завод был основан еще в далеком 1939 году на территории нынешнего города Райчихинска, что располагается в 160 км восточнее областного центра – Благовещенска. Небольшая ремонтная база для нужд местного угольного разреза с тех пор  выросла в целый ремонтно-производственный комплекс, выполняющий заказы не только своей головной компании «Амурский уголь», но и других предприятий области – от сельскохозяйственных до золотодобывающих.


«УЗКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ — ЭТО НЕ ПРО НАС...»
– Мы можем обеспечить качественный капитальный ремонт самых различных видов и классов спецтехники: экскаваторов, самосвалов, электрооборудования, транспортно-погрузочных машин, легковых автомобилей, железнодорожных локомотивов и вагонов. В перечне услуг предприятия: сборка всех видов металлоконструкций, выпуск стального и цветного литья, механическая обработка деталей, изготовление комплектующих и запчастей (около 200 видов), монтаж горного и технологичного оборудования, выработка и газификация кислорода, - говорит директор Райчихинского РМЗ Виктор Потоцкий.

По его словам, станочный парк РМЗ состоит сегодня из 122 новейших агрегатов, произведенных в Германии, Белоруссии и России. Заказы на завод приходят со всей области и даже из соседних регионов. Благодаря своей нацеленности на новые технологии и выполнение универсальных работ, предприятие успешно прошло пресловутые кризисные годы. Более того, увеличило за последнее время свою производительность на 25%. В планах Райчихинского РМЗ дальнейшая модернизация оборудования и расширение производства.


ЦЕХА И ЛЮДИ
На успех предприятия работает и его цеховая структура, оптимально заточенная на универсальность.

Завод состоит из шести основных подразделений. Механический участок отвечает за изготовление различных блоков, валов, зубчатых колес, вал-шестерен, муфт и т.д.

Работники электроремонтного участка обеспечивают капитальный и средний ремонт электрических машин переменного и постоянного тока.

За литейным участком закреплен выпуск литья, плавка цветного металла, производство и закалка цельных деталей для горнодобывающего оборудования.

На выходе экскаваторного участка - различные металлоконструкции, ковши для экскаваторов, балки рукояти. Здесь также ремонтируют спецоборудование, занимаются наплавкой на истершиеся детали и восстановлением запасных частей.

На кислородной станции производят кислород, необходимый всем производственным участкам для технологических целей. Также здесь ремонтируют кислородные баллоны.

Наладочный участок обеспечивает полный комплекс работ по монтажу, пусконаладке, испытанию горного и технологического оборудования.
Участок по ремонту железнодорожной техники производит техническое обслуживание и ремонт подвижного состава и локомотивов.

Разумеется, ни одна даже самая оптимальная структура, обладающая самым современным оборудованием, не превратится в эффективную производственную систему без главного элемента — человека. И не просто человека, а профессионала.  «С этим у Райчихинского РМЗ также все в порядке, – заверяет его директор Виктор Потоцкий, – сегодня в штате завода около трехсот человек. И среди них есть как заслуженные сотрудники, занятые на предприятии уже не один десяток лет, так и молодые мастера и рабочие, не лишенные смекалки, таланта и трудолюбия».


ЗАЛОГ УСПЕХА
– От успешности функционирования Райчихинского РМЗ целиком и полностью зависит основной вид нашей деятельности - угледобыча, которую «Амурский уголь» ведет открытым способом в Приамурье. А то, что кроме горнорудной специализации предприятие может обслуживать другие отрасли экономики — это большой плюс и ему, и головной компании, и области в целом. За такими универсалами будущее не только региональной, но и российской экономики», – выразил уверенность в беседе с корр. EastRussia заместитель генерального директора по энергомеханическому хозяйству АО «Амурский уголь» Владимир Рымзин.

Справка EastRussia: В 2016 году горняки Амурской области добыли более 3,4 млн тонн бурого энергетического угля. Производственные итоги единственного угледобывающего предприятия региона – АО «Амурский уголь» — не только на 5% превысили запланированные показатели, но и на 100 тыс. тонн угля — результаты прошлого года. Содержание в безупречной форме угледобывающего оборудования и техники обеспечивало, как всегда, непрофильное подразделение компании - Райчихинский ремонтно-механический завод. Ежегодно предприятие проводит капитальные ремонты экскаваторов и узлов электрических машин типа ЭШ 40/85, 20/90, 15/90, 11/70, 10/70, 10/60 и ЭКГ 4У, 5, 5А, а также выпускает запасные части к ним. Перечень номенклатурных позиций завода составляет порядка 180 видов запасных частей. Помимо обслуживания горной техники РМЗ АО «Амуруголь» осуществляет ремонт электрооборудования, выпуск цветного и стального литья, а также поковок (заготовок или готовых изделий, получаемых способом ковки или горячей объёмной штамповки),  выработку и газификацию кислорода, изготовление нестандартного оборудования, наладку и монтаж горного и технологического оборудования. В 2006 году в состав завода вошел участок по ремонту железнодорожной техники.