Поделиться
22000000 компаний заговорили по-китайски
Поделиться

Корреспондент EastRussia попробовал новый сервис от Сбербанка

скриншот системы Check by Sberbank
Китайским предпринимателям стало проще разобраться в контактах с российским бизнесом, включая дальневосточный. В начала ноября Сбербанк запустил Интернет-ресурс Sbercheck.com – навигатор для иностранных компаний по российскому бизнесу. Проект впервые был представлен на Китайской международной промышленной выставке CIIF-2016.

Интернет-ресурс Sbercheck.com содержит и в режиме реального времени обновляет информацию более чем о 22 миллионах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории России. Зайдя на ресурс, пользователь может сам ввести название той или иной организации, сведения о которой его интересуют, либо же выбрать одну в ряде отраслевых перечней. При этом пользователю ресурса выдается не только базовая информация об интересующей компании – контактные и регистрационные данные, сведения о финансовой устойчивости и закупках, но и показывается, насколько она благонадежна – числится ли она в черных списках и является ли банкротом. Помимо того, на ресурсе размещены аналитические статьи об экономической ситуации в России – её производственном комплексе, экономике и бюджетной сферах. Сама информация на ресурсе доступна на трех языках – русском, английском и китайском. Что же касается интерфейса ресурса, то он очень радует глаз своей эффектностью, образующейся, в частности, за счет броских и завлекающих заголовков, а также динамичными и хорошо понятными схемами, отображающими российскую статистику. Поэтому, Сбербанк, обозначая свой новоявленный проект Check by Sberbank как ресурс, который упрощает китайским компаниям выход на российский рынок, не сильно погрешил против истины – судя по структуре и содержанию ресурса, действительно представляется, что он полезен для китайских компаний.


Что видят наши партнеры?

Для того, чтобы начать пользоваться системой, в ней необходимо зарегистрироваться. На этапе регистрации предлагается ввести данные о своей компании, при этом в графе “Страна резидентства” изначально прописано “Китай”, и изменить эту строчку невозможно. То есть несмотря на то, что ресурс представлен на трех языках, предполагается, что  пользователями на данный момент могут быть только компании из Китая.

Никаких договоров публичной оферты или условий пользования на этапе регистрации не требуется – достаточно ввести имя, номер телефона и адрес электронной почты. Представившись китайским бизнесменом, мы смогли получить 5-дневный доступ и заглянуть внутрь системы.

Внутри все, по сути, настроено на продажу платной подписки на информационные услуги: большая часть информации “затерта” или “скрыта”, на тестовом уровне доступа предлагается только самая общая информация, но можно посмотреть детальные справки по 5 компаниям.

Например, управляющая компания дальневосточных ТОР и Свободных портов – АО “Корпорация развития Дальнеого Востока”. Система присваивает КРДВ практически максимальную оценку надежности – 98 из 100. Здесь же прописано, что "Чем выше оценка надежности компании, тем меньше вероятность того, что она является «однодневкой» и была создана с целью финансовых махинаций. Чем ниже оценка надежности, тем больше вероятность того, что компания была создана не для уставных целей”. В то же время система выдает красный значок “опасности” рядом с замечанием о частой смене руководителей. Пользователей информируют о том, что за 2015–2016 год у КРДВ сменилось 3 генеральных директора, а нынешний руководитель Денис Тихонов стал четвертым по счету. Такой же красный значок сопровождает и замечание о том, что уставный капитал “не соответствует сумме вкладов владельцев”. При клике на это замечание выводится информация о том, что 19 апреля 2016 года уставный капитал увеличился на 170 млн рублей, достигнув нынешних показателей в 173 млн 535 тыс. рублей.

Достаточно подробно отображаются данные по арбитражу и по госконтрактам. В частности, в системе прописано, что КРДВ к настоящему моменту предоставило только один земельный участок в долгосрочную аренду – речь о площадке в Большом Камне, переданном в аренду “Корпорации развития жилищного строительства” на срок до 2086 года за 29,5 млн рублей. В удобной форме сведены  и данные на государственных контрактов, по которым КРДВ выступает заказчиком, от услуг технического присоединения до покупки канцтоваров и оплаты услуг по участию в Восточном экономическом форуме.

Система также предоставляет гибкие инструменты по анализу финансовой отчетности, однако для КРДВ данные инструменты не показательны, поскольку корпорация приступила к своим новым обязанностям и получила финансирование только в 2015 году. Зато удобно реализован механизм отслеживания связей между компаниями. Наглядно представлено, что КРДВ является учредителем для четырех дочерних обществ, имея по 51% доли в каждой – это управляющие компании ТОР “Камчатка” и ТОР “Кангалассы” (оба – в форме ООО), и ТОСЭР “Хабаровск” и ТОСЭР “Комсомольск” (оба – в форме АО).

Инструменты анализа финансовой отчетности применимы, например, к ПАО “Мечел”. Система говорит о том, что “по состоянию на 31.12.2015 у организации недостаточно собственных оборотных средств, необходимых для текущей деятельности и финансовой устойчивости”, а также то, что "организация по состоянию на 31.12.2015 может погасить кредиторскую задолженность за счет полученной выручки за 193.48 месяцев”. Компании присвоена оценка 26 по индексу финансовой устойчивости ("Финансовое положение организации неустойчиво. С большой вероятностью компания не сможет в полной мере и в срок рассчитаться по своим обязательствам”). А также “3 класс” кредитоспособности – “повышенный риск”. В арбитражной статистике отмечено, что ПАО “Мечел” является ответчиком в 12 активных делах, общая сумма исковых претензий составляет 3,5 млрд рублей, среди истцов – как российские банки (ВТБ, Сбербанк), так и иностранный – Банк Китая. На уровне яркой визуализации страницы с арбитражном выведена нелицеприятная статистика арбитража: всего компанией проиграно дел на 110,1 млрд рублей (13% дел), а выиграно – только на 50,2 млрд рублей.

Достаточно однообразно в системе представлены юридические лица – инвесторы территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Поскольку большинство компаний резидентов сегодня не ведут активной деятельности, информация о них представлено крайне скупо, и, по сути, ограничивается данными о руководителе и размере уставного фонда. Вот пример – ООО “ЭКОСТАР ФЭКТОРИ”, EastRussia накануне Восточного экономического форума писало об амбициозном проекте молодого предпринимателя Сергея Лазарева. С его слов, под реализацию проекта уже выделено 7,2 га в ТОР “Надеждинская”, компания уже собрала пул постоянных заказчиков по всему Дальнему Востоку, якобы имеет свои ресурсы для инвестиций в первую очередь (запуск в 2018 году), и нуждается в дополнительных 1,8 млрд рублей для запуска последующих очередей. В системе Сбербанка – по сути, пустой профайл, показывающий, что двое учредителей компании – Сергей Лазарев и Михаил Гнеденков – вложили в уставной капитал будущего передового предприятия по 5000 рублей. Что за партнерами числится несколько ООО, в том числе сахалинское ООО “НИКО ГРУПП”, занимающееся зрелищно-развлекательной деятельностью. У резидента ООО “ЭКОСТАР ЭКТОРИ” сданы “нулевые” балансы за 2014 и 2015 год. При этом на основании имеющихся данных система выдает компании оценку 95 по финансовой благонадежности из 100 возможных.

В системе приведен мобильный телефон исполнительного директора компании, и даже можно путем перемещения по ссылкам выйти на сайт проекта ЭкоСтар Технолоджи. Здесь связь обрывается, поскольку на профильной странице "Строительство завода по глубокой переработки промышленных отходов в ТОР “Надеждинская” все, что написано, так это несколько латинских символов: “hjjhmh”.

Анализ текущих реестров резидентов ТОР и Свободного порта, опубликованного на сайте КРДВ, показал как минимум десяток подобных “нулевых” компаний.

Зато через Sbercheck.com можно удостовериться в том, что перспективная идея с реализацией Российско-Китайского фонда агропромышленного развития действительно начала реализовываться. Среди дочерних компаний АО “Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона” числится АО УК “ФАР” с уставным капиталом в 1 млрд рублей, генеральным директором которого является Анатолий Бобраков – заместитель генерального директора ФРДВ по корпоративным вопросам. АО УК “ФАР” зарегистрирована 15 августа 2016 года.

Сам ФРДВ, очевидно, определен Сбербанком как компания с “высокой финансовой устойчивостью” и “высокой благонадежностью”. Неделю назад в отношении компании было завершено исполнительное судебное производство на сумму 500 рублей (штраф ГИБДД). Что, разумеется, никак не влияет на кредитоспособность Фонда, уставный капитал которого 23 сентября текущего года был увеличен на 10,13% до 17,1 млрд рублей.


Важен не только экспорт, но и импорт

 В то же время, на личный взгляд корреспондента EastRussia, ресурс еще немного нуждается в некоторой доработке – к примеру, бросается в глаза, что сейчас сайту не хватает фото- и видео-материалов, дающих визуальное представление о производствах тех компаний, сведения о которых он содержит. Правда, вероятно, этот недостаток носит временный характер – как будет еще рассказано ниже, в настоящее время проводится доработка визуализации ресурса. Помимо ее улучшения, учитывая сложности восприятия китайцами информации о России – стране с совершенно иным экономическим и бизнес-устройством, видится, что для полной своей эффективности ресурс должен обязательно предоставлять пользователю возможность он-лайн вопросов и консультаций операторов. Полностью превосходным же ресурс сделал бы раздел, в котором бы пользователю предлагался разного рода деловой туризм – к примеру, ознакомительные поездки на те или иные производства, участие в круглых столах и конференциях, где он мог бы познакомиться и обзавестисть необходимыми контактами менеджмента этих производств. Но, чтобы полностью понять, насколько эффективен ресурс в настоящее время, и каким эффективным он может стать в обозримой перспективе, корреспондент EastRussia попытался разузнать у разработчика проекта, как он создавался, каким образом отбираются для занесения на него компании, а также какая работа ведется над ресурсом сейчас и в каком свете видит его сам разработчик.

«Создавая ресурс, мы общались с китайскими компаниями, партнерами, в том числе с экспортерами/импортерами и банками. Учитывали их пожелания, потребности. Особый акцент сделали на их потребности «знать своего покупателя в России». Зарубежные продукты мы изучали, но ни один из них не брался нами за эталон. Поэтому сегодня с полной уверенностью можно утверждать, что полные аналоги продукта в настоящее время отсутстсвуют», – рассказал корреспонденту EastRussia управляющий директор Блока международные операции ПАО Сбербанк Денис Фонов. Из его слов следует интересный и неожиданный вывод о новоявленном ресурсе, который с виду по нему сделать нельзя – что ресурс ориентирован во многом на развитие экспорта Китая в Россию.

В дополнение корреспонденту EastRussia Денис Фонов сообщил следующие подробности о современном состоянии и будущем развитии проекта:

«При отборе для занесения на ресурс мы не делаем предпочтений в пользу тех или иных компаний. Также у нас на ресурсе нет преференций/выборки по округам или регионам. Мы не видим смысла в региональном или каком-либо другом ограничении. В настоящее время мы тщательно работаем с визуализацией и пользовательским опытом, постоянно собираем обратную связь от наших китайских клиентов. В ближайшем будущем стоит задача добавления новых данных и доработки визуализации ресурса в соответствии с требованиями и особенностями именно китайской аудитории. Также в скорой перспективе на базе работающей площадки мы планируем запустить систему  искусственного интеллекта, оказывающего помощь в принятии решений пользователям ресурса. К примеру, с её помощью можно будет увидеть прогноз риск-дефолта компании или вероятность наступления нежелательных событий. Клиент сам сможет выбрать интересующий его параметр, посмотреть информацию из независимых источников и получить рекомендацию от системы на его родном языке, - завил Денис Фонов.

При этом сам проект Check by Sberbank он охарактеризовал так:

«Создав Sbercheck.com, мы дали китайским компаниям уникальную возможность увидеть информацию о России на их родном языке. Таким образом, он доступен для широкой аудитории в Китае. В нем содержится объективная информация обо всем российском бизнесе, которая по мере развития системы регулярно обновляется и дополняется. При этом ресурс, предоставляя Китаю всю необходимую информацию, не снабжает его ничем лишним. С другой стороны, ресурс для него – это цифровая карта российского бизнеса. Благодаря ей, Китай избавляется от так называемой проблемы «единого окна» получения информации. В то же время не вызывает никаких сомнений и актуальность ресурса – Китай готов поставлять сегодня в Россию, и в частности на Дальний Восток, практически все. В свою очередь с Дальнего Востока Китаю сегодня интересны поставки продуктов питания в Китай, оборудования, ИТ», – пояснил Денис Фонов.

О том, же, насколько полезен «прокитайский» ресурс для Дальнего Востока можно судить по тому, что сообщила корреспонденту EastRussia о проекте заместитель председателя Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Марина Перебейнус:

«Следует отметить, что на сегодняшний день 95% информации китайские контрагенты получают из системы. В том числе и о Дальневосточном банке - он отвечает на все возникающие вопросы в рамках поддержки портала Sbercheck.com. Все они касаются открытия компаний в РФ, возможности работы в секторе государственных закупок и т.д. Таким образом, уже сейчас видно, что, благодаря проекту Check by Sberbank, китайская сторона начала активно исследовать возможности работы с российскими компаниями, в частности – с дальневосточными», – сообщила Марина Перебейнус.

Она добавила, что, при этом, Дальневосточный банк сегодня работает над продвижением проекта на территории Китая. Так как хочет, чтобы как можно большее количество бизнесменов увидело новые возможности в развитии бизнеса в России, включая её Дальний Восток.

«У нас есть уверенность в том, что Check by Sberbank даст хороший импульс к укреплению торговых отношений между Россией и Китаем», - заключила Марина Перебейнус.

Выгода самого Сбербанка тоже очевидна. Подписка на сутки обходится китайским компаниям в 100 юаней, а годовой безлимитный доступ – в 10 000 юаней. 


Не хватает живого общения

В свою очередь дальневосточный бизнес довольно спокойно относится к проекту Сбербанка:

«Не могу сказать, что созданный Сбербанком ресурс – идеальный источник познания Китаем российского бизнеса, и, в частности, дальневосточного. Потому как, решая языковую проблему, он представляет собой при этом унифицированную электронную форму, а потому, так или иначе, означает определенные сложности для понимания китайцами информации о российском бизнесе. В том числе – невозможность понять определенные моменты, которые ясны в рамках прямого и живого диалога на разнообразных мероприятиях – к примеру, форумах, круглых столах. Нет, достоинств ресурса умалять не надо – главное из них, это возможность быстрого получения информации о российском бизнесе», – отметила  заместитель Председателя Межрегиональной общественной организации «Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей» Генриетта Жернакова.

Что касается компаний на Дальнем Востоке, заинтересованных в том, чтобы он был представлен на ресурсе, то таковыми она обозначила малый и средний бизнес макрорегиона. Так как для него Sbercheck.com – это не что иное, как остро необходимая им сейчас, в тяжелое время, дополнительная возможность быть на плаву или развиваться, так как позволяет ему быть узнаваемым. Если конкретизировать, то в первую очередь, ресурс Сбербанка будет интересен малому и среднему бизнесу из сферы природных ресурсов, агропромышленного и пищевого комплексов Дальнего Востока.

«Эффективным же созданный ресурс представляется в том случае, если преподноситься на нем информация будет с максимальным учетом культурологического, ментального и психологического аспектов китайской аудитории. То есть информация о российском бизнесе, и в том числе дальневосточном, должна быть настолько понятной и прозрачной, чтобы любой представитель китайского бизнеса мог её полностью усвоить», – добавила она.

Такого уровня представления российского бизнеса на ресурсе корреспондент EastRussia не обнаружил. Все-таки, сделанная база во многом аналогична системам “СПАРК” Интерфакса и “Картотеке” "ИД Коммерсантъ”.

В то же время бизнес-сообщество, которое лоббирует сегодня интересы китайских компаний в России, занимает иную позицию в отношении того, каким образом должен преподноситься контент ресурса китайской аудитории:

«Специально под Китай информацию разработанного Сбербанком ресурса приспосабливать не нужно. Её нужно ориентировать на ту прослойку его населения, в руках которой принятие нужных России решений. Речь об опытных практиках из сферы бизнеса в Китае, имеющих при этом международное образование, которых, следует отметить, в этой стране немало. Им, как и таким же профессионалам из других стран, для того, чтобы принять соответствующее решение, не обязательно, чтобы та или иная информация были приспособлена «под них». Для этой когорты людей главное, чтобы из той или иной информации были максимально ясны все выгоды и риски. При этом необходимо, чтобы максимально грамотным и продуманным было непосредственно само продвижение ресурса в Китае – только если оно будет таковым, проект Check by Sberbank даст соответствующий импульс торговому сотрудничеству России с Китаем, в том числе её Дальнего Востока с ним. Причем следует понимать, что к полноценному результату ресурс приведет, если он будет подкреплен улучшениями в российской системе страхования», – пояснил корреспонденту EastRussia Коммерческий директор ГК «Внешторг» Антон Паремский.

Вместе с этим он заметил, что создание ресурса Sbercheck.com сегодня имеет смысл – потому как, несмотря на имевший место кризис России неплатажей, в силу положительного развития геополитической ситуации, симпатии к России со стороны китайского бизнеса сейчас растут. Помимо того и внутренняя заинтересованность Китая в российской продукции сейчас высока.

Таким образом, Дальний  Восток, благодаря проекту Check by Sberbank, стал доступнее и понятнее для Китая. Другое дело, что, можно сказать, лишь одним своим боком – лучше и больше стало Китаю известно о российском бизнесе.  Конечно, версия контента на китайском языке, которой располагает ресурс, без сомнения делает его уникальным для Китая навигатором по российскому бизнесу, но, тем не менее, ресурс пока лишь общее и универсальное представление о бизнесе в России – конкретной характеристики и оценки российским, в том числе дальневосточным предприятиям, он не предоставляет. По крайней мере, до времени появления на нем искусственного интеллекта. То есть, на настоящий момент Sbercheck.com – это, пока что, полуткрывшееся окно Китая на Дальний Восток с неполным на него видом.
Влада Веревкина Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов