Иркутск
Улан-Удэ
Благовещенск
Чита
Якутск
Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск
Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Асбест показал экспортный характер

Экспорт продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона позволил производителям хризотил-асбеста закрепиться в рейтинге крупнейших экспортеров России

Асбест показал экспортный характер
Фото: Инфографика EastRussia
Российское сырье, получившее неплохой импульс на фоне девальвации рубля, продолжает развитие на экспортных рынках. Рейтинг крупнейших отечественных компаний-экспортеров, подготовленный журналом «Эксперт», дает динамику в первую очередь по традиционным ресурсам – нефти, газу, углю, металлу. Вместе с тем, нельзя не отметить и “новичков” рейтинга – в список из 200 крупнейших экспортеров попали сразу четыре компании в сегменте промышленности строительных материалов, две из которых производят хризотил-асбест.

Строительные материалы на основе асбеста традиционно считаются одними из самых дешевых – этот природный минерал позволяет производить качественную продукцию с длительным сроком службы. Россия обладает крупнейшей в мире сырьевой базой хризотил-асбеста. Государственным балансом учтены 11 месторождений минерала с суммарными запасами более 100 млн тонн. Горнодобывающими предприятиями России эксплуатируются три месторождения – Баженовское, Киембаевское и Ак-Довуракское. Их суммарные запасы составляют 77,8 млн тонн хризотила.

Компании «Ураласбест» и «Оренбургские минералы», отмеченные в рейтинге крупнейших отечественных компаний-экспортеров, занимают 142 и 153 места соответственно. Согласно статистике, за 2015 год суммарный объем экспорта этих предприятий составил 171,7 млн долларов.

В последние годы суммарная добыча хризотилового асбеста в России устойчиво превышает 1 млн тонн в год. При этом порядка 75% сырья поставляется на экспорт в более чем 20 стран, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Согласно данным таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации, крупнейшими импортерами российского асбеста в 2015 и 2016 году стали Индия (более 300 тыс. т), Китай (более 162 тыс. т), Индонезия (более 142 тыс. т), Вьетнам (более 78 тыс. т). Шри-Ланка (более 55 тыс. т) и Таиланд (более 40 тыс. т).

По мнению экспертов, опрошенных EastRussia, спрос на российский асбест мог бы быть значительно выше (а показатели компаний – внушительнее), если бы не политика отдельных государств по закрытию своих рынков для этой продукции. “Это ненормально, когда половина мира, как мы видим, активно потребляет российский хризотил-асбест для производства строительных материалов, – а другая половина воинственно игнорирует этот товар", – отмечает один из экспертов.

Как отмечает АиФ, за несколько лет на Западе успело сложиться так называемое антиасбестовое лобби, которое выступает за запрет на использование асбестовых материалов на уровне целых государств. Издание называет историю вокруг асбеста одним из ярких примеров международных коммерческих войн. Так, успехом лобби стало тотальное закрытие рынков целого ряда стран для асбестовых материалов. За счет вытеснения одного из наиболее дешевых и долговечных строительных материалов рынки были заполнены более дорогостоящей синтетикой, кроме того, сформировался принципиально новый рынок – по повсеместному избавлению от асбеста, его следов и его производных.

Неуклонный рост экономики стран Юго-Восточной Азии увеличивает потребность в массовом производстве практичных и износоустойчивых материалов. Что важно, при схожих физических показателях, изделия на основе хризотил-асбеста стабильно оказываются и дешевле, и долговечнее. “В плане политики производственной безопасности что Индия, что Китай, а тем более – Таиланд, – это уже давно не те страны, которыми они были десять лет назад, на этапе бурного роста, – продолжает эксперт. – Сегодня эти страны гораздо более заботятся об экологии, об условиях труда для своих граждан, о комфорте для жителей городов и сел. Поэтому их выбор в пользу поставок строительных материалов из России – это сознательное решение, которое продиктовано в первую очередь их национальными экономическими интересами”.

В хризотиловой индустрии России, а также во взаимосвязанных производствах занято около 30 тыс. человек промышленно-производственного персонала. При этом значительная часть предприятий индустрии является градообразующими. С учетом этого фактора добыча хризотила и производство материалов и изделий из него затрагивает интересы не менее 250 тысяч человек.

Вместе с тем оценить потенциал развития российской хризолитов отрасли сегодня  сложно. Несмотря на развитие связей с рынком АТР, в России есть причины для скепсиса: это снижение объемов государственного строительства, проблемы с поддержанием моногородов, маркетинговые потери от воздействия антиасбестовой кампании. Исследования, проведенные в России Высшей школой экономики, показали, что даже небольшое увеличение доли хризотилсодержащих материалов в ЖКХ приведет к ежегодной многомиллиардной экономии бюджетных средств, позволит создать новые рабочие места и обеспечить постоянными заказами несколько моногородов. Правда, этого почему-то пока не происходит: видимо, не смотря на кризис, на строительстве у нас еще не научились экономить так, как это происходит у наших соседей по АТР. 


Справка EastRussia

Вопреки скандальным заявлениям западных активистов, ни в России, ни в других странах, производящих и использующих хризотил-асбест, не наблюдается негативного воздействия от минерала. Более того, все новые исследования лишь подтверждают, что контролируемое использование хризотилсодержащих материалов вреда здоровью нести не может.

Результаты опубликованного в январе 2016 г. на портале oem.bmj.com исследования «Отношение профессиональной деятельности и воздействия асбеста к риску развития мезотелиомы и рака легких», проведенного целым рядом крупных специалистов, опровергают теорию, на которой была построена масштабная кампания по дискредитации и запрету асбеста: связь между хризотилом и заболеваниями легких не нашли ни у одного из пострадавших. Что особенно важно, в числе авторов доклада присутствуют специалисты, ранее публиковавшие статьи, направленные против минерала.